Иногда приходится читать в Интернете о том, что, мол, жизнь в деревне тяжела и беспросветна; для ведения хозяйства нужно тратить много денег, а выгода от него сомнительна; нормально зарабатывать здесь невозможно; любоваться природой не приходится, ведь «пахать» приходится с утра до вечера…

Поэтому всегда радуют рассказы тех, кто живет в деревне, ведет хозяйство и доволен всем этим. Как, например, автор этого материала, опубликованного на дзен-канале «Учусь жить в деревне»  https://dzen.ru/a/YBk_nbGdghh-PtC3

 

«…Что я могу сказать на примере нашей семьи.

Мы содержим коз, кур, гусей, уток, кроликов (правда, без зимовки в этом году), выращиваем в теплое время года бройлеров. Уходит на содержание всего этого хозяйства примерно МРОТ, а то и чуть больше в месяц. Но у нас всегда на столе свежайшие яйца, молоко, творог, сыр, сливочное масло, мясо: крольчатина, курятина, козлятина. Помимо этого, на огороде я выращиваю почти все необходимые в кулинарии овощи и специи, а значит готовлю именно натуральную, полезную еду, которая выращена без каких-либо ускорителей роста, антибиотиков и прочей химии. В магазине мы покупаем только то, что не можем произвести сами — соль, сахар, растительное масло, муку, крупы. Даже выпечка на нашем столе исключительно собственного производства.

На все это действительно нужно время и силы, но это того стоит. Если человек преклонного возраста, то тянуть все это хозяйство на себе, на самом деле нереально, но мне, например, всего 41, и для меня уход за животными, кормление, уборка и прополка грядок летом абсолютно не в тягость, не занимают целые сутки на пролет. А результат налицо — мы едим здоровую еду, не болеем, физические нагрузки идут только на пользу (я вот похудела почти на 10 кг по сравнению с малоподвижным образом жизни в городе). Ну а насчет расходов на содержание животины, я скажу так.

То, сколько мы тратили в городе на все вышеперечисленные продукты, которые теперь растим и получаем сами, не сравнимо с тратами, которые у нас идут здесь на пропитание животных. Приведу пример. Сейчас у нас зимует 12 кур на племя, летом наше куриное поголовье вырастает до 36 штук. Грубо, в день получаем с наших курочек 15-20 яиц. Ну пусть будет 15, чтобы считать по минимуму. Я очень много пеку, плюс все у нас в семье любят яичницу, омлет, яйца всмятку, салаты, куда тоже постоянно идут яйца. По моим подсчетам, нам в день требуется (опять же, грубо) 5 яиц. Т.е. если бы я не имела своей птицы, то покупала бы яйца в магазине или у соседей, которые кур держат. И вот вам нехитрая арифметика.

Мне нужно через день покупать десяток яиц по цене 60 рублей. (Прим. Здесь и далее идут цены, актуальные некоторое время назад).

15 дней х 60 руб. = 900 рублей я бы потратила на яйца.

Я же имею свои необходимые для дома 5 яиц каждый день, а лишний десяток продаю. Продаю я яйца по 100 рублей за десяток. Следовательно, получаю

30 дней х 100 руб. = 3000 руб. дохода.

Видите разницу? Полученный доход вполне покрывает мои расходы на содержание кур при том, что я еще и себе яйца для кухни оставляю.

То же самое могу сказать про сыр, молоко, творог и сметану. Да, зимой козы дают мало молока, а во время запуска его вообще нет, но мы в это время магазинное не покупаем. Приобретаем у соседей коровье, так как пить непонятно что (то ли из порошка, толи из сои) не только мои домочадцы не могут, но отказываются даже наши кошки. Зато в остальное время мы вволю наедаемся своей продукции, и какой бы ни был труд на ее изготовление, я никогда не буду считать свои трудозатраты. Ведь одно удовольствие взглянуть на счастливые лица моих детей, когда они поедают осетинские пироги с сыром или сырники из своего творога, опять же со своей сметаной, стоит немало.

Да и цены на эти продукты в магазине при гораздо худшем качестве далеко не маленькие. 1 кг сыра не купишь дешевле 600 рублей, а мне только на 3 осетинских пирога этого килограмма и хватит. 1 кг творога в магазине стоит 350 рублей, а у меня с этого килограмма сырников только на раз поесть выходит. А вы посчитайте, сколько вы в месяц на эти продукты в магазине потратите. Получится, что свое иметь выгоднее, по крайней мере, в нашем случае точно.

Ad 3
Advertisements

Кстати, при желании немало расходов на корма скотине можно окупить. Про яйца сказала, люди знают толк в деревенских яйцах, однажды попробовав, они будут брать у вас еще и еще, мне, например, звонят заранее и заказывают по несколько десятков.

То же самое и с молочкой. Продаю все: сыр, творог, сливки, сметану. Причем люди, которые брали мою продукцию, не только приезжают за ней сами, но еще и для друзей,  родственников берут. В этом году хочу начать продавать свою сгущенку, всего-то молоко с сахаром, а цена на него немалая.

Хорошо раскупают инкубационные яйца, прекрасно перед праздниками берут мясо птицы. Главное, задаться целью — найти сбыт, полученные доходы не тратить налево и направо, а откладывать именно на корм скоту, закупая его заранее. Тогда ничего не пропадет, зато вы увидите, что все не так уж и в минус вам, а наоборот, приносит двойной плюс — вкусная, домашняя, натуральная еда на столе, и вам не в убыток.

Следующий момент, это заработок. Например, работа на удаленке.

Здесь нужно четко оценивать свои способности, но, если они у вас есть, все получится и заработать можно не только на «прокорм животине», но и на многое другое. У меня, например, получается. Я веду свой канал на Дзене всего 4 месяца, получаю от этого массу удовольствия в плане самореализации, общения, возможности поделиться своим опытом, набраться новых знаний от читателей, которые активно комментируют мои статьи.

Так вот, помимо этого удовольствия я еще и зарабатываю, причем вполне неплохо на мой взгляд. Ни о каких бешеных десятках тысяч, о которых можно прочитать в интернете, конечно, нет речи, но тот самый МРОТ, который наша семья тратит на прокорм животных, я за ведение канала получаю. И сутками в интернете не сижу. Я еще, кстати, и пару сайтов на финансовую тематику веду, и несколько часов репетиторством по английскому языку занимаюсь (правда, не каждый день, но все же).  И времени у меня хватает и на дом (убраться, приготовить, белье в стиралку закинуть, охапку дров в печку подбросить), и на живность нашу, и с детьми пообщаться. Вот скоро придется еще и на огород время выкраивать. Но где наша не пропадала, главное — не программировать себя заранее, что у меня не получится, очень даже получится!

В общем если вы работаете в основном с компьютером (бухгалтерия, юридические услуги, программирование, копиланс и т.д.), либо шьете на заказ, печете, готовите полуфабрикаты и прочее, вы вполне можете в деревне работать на дому, скажем так без отрыва от своего хозяйства, и вполне неплохо зарабатывать. Все упирается опять же в ваше желание действовать, работать на себя, жить ради своей семьи.

 

И, наконец, последнее. Про усталость и невозможность из-за нее любоваться природой.

Здесь все, на мой взгляд, зависит от человека. Не получать удовольствия от природы, от того, что тебя окружает — не по мне. Я только тут в деревне эту природу первый раз увидела. Да мне не хватит насладиться ею до конца жизни! И как бы я не уставала, все равно получаю удовольствие от этой жизни в своем доме, который окружает такая непередаваемая красота — сад, огород, пение птиц, крики петухов, лес неподалеку, озеро. На то, чтобы наслаждаться этим всегда можно выкроить время, ну не сегодня прополю эту грядку, а завтра, а сегодня — посижу вечером на улице, посмотрю на закат, послушаю пение птиц, пожарю мяса на мангале…

Надо уметь жить размеренно, вроде бы и стараясь все успеть, но умея остановиться и насладиться моментом. Если вам этого не дано, то где бы вы ни были, в деревне или в городе, жизнь будет для вас бесконечным бегом по замкнутому кругу. А жизнь, она короткая, лучше ее прожить в собственное удовольствие.

В деревне жить хорошо, здесь все зависит от вас. Здесь — Жизнь с большой буквы, только надо уметь её правильно проживать!»

 

Loading