Тыква – традиционный русский овощ, который был на столе и бедных крестьян, и людей высших сословий. Из неё готовили супы, запекали с мясом, ягодами, фруктами, делали конфеты и пастилу. Одним из простых и питательных блюд, является тыква с творогом. Каждая хозяйка дополняет блюдо излюбленными продуктами, но классика рецепта – изюм. Для праздника лучше всего запечь целую тыкву, нафаршированную творогом и изюмом. Для повседневного стола подойдёт запеканка из натёртой или нарезанной тыквы.

 Овощ должен быть полностью вызревшим. Особенно вкусны мускатные сорта тыквы, они небольшие по размеру, с высоким содержанием каротина и сахаристых веществ. Если не удастся такую раздобыть, то подойдёт «русская», с серой коркой. Кто любит послаще, добавляют в творог сахар, цукаты, мёд и т.д. Готовую запеканку можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семечек и мякоти – 500-600 г.;
  • домашний творог – 300 г.;
  • изюм – 0, 5 стакана.

Приготовление:

С тыквы срезают корку, вынимают семечки и мякоть, нарезают тонкими пластинами величиной со спичечный коробок и толщиной 2 см. Некоторые хозяйки натирают тыкву на крупной тёрке, тогда блюдо приготовится гораздо быстрее.

Ad 3
Advertisements

Тыкву отставляют в сторону и подготавливают изюм, который заливают кипятком на 30 минут. Потом воду сливают, берут домашний жирный творог и смешивают его с распаренным изюмом.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом, обсыпают белыми панировочными сухарями, выкладывают слоями тыкву и творог с изюмом. Верх заливают сырым взбитым желтком или растопленным сливочным маслом.

Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. На поверхности должна образоваться румяная аппетитная корочка. Сразу запеканку не извлекают, ждут, пока она не станет тёплой или комнатной температуры, иначе творог растечётся.

Запеканку режут на порционные куски, отдельно ставят на стол сметану, йогурт, мёд или мороженное.

 

 

Loading