Есть категория людей, которая мечтает жить в тишине, спокойствие и рядом с природой постоянно. Но воспоминания бабушкиных рассказов о том, как в деревне жить тяжело, сводят все мечты на нет. Я часто читаю в сети сообщения от неосведомленных городских жителей, что в деревне нужно вставать в 5 утра, весь день «пахать» на огороде не разгибаясь и ковырять навоз)) Но, будем честны, если ты сельский житель и читаешь эту статью, так ли оно на самом деле у тебя?

Вставать в 5 утра нужно только в одном случае: если у вас есть корова(ы), так как их необходимо подоить перед выгоном на пастбище. Если коровы нет, то и вставать в 5 утра нет необходимости. Сейчас мало где держат коров, но зато все голосят, что в деревне все встают в 5 утра. Некоторые деревенские жители до сих пор встают рано просто по привычке, они уже не молоды и всю жизнь так жили, привыкли, но и ложатся в 8-9 вечера.

Далее, огород. Не знаю, как у вас, но у нас и ближайших селах большая часть огородов брошена. Мало кто теперь нуждается в больших огородах и зачастую для пропитания семьи своими ягодами, овощами, фруктами людям достаточно придомового участка. Некоторые и вовсе ничего не сажают.

Но, стоит отметить, есть деревенские жители, которые ни в какую не могут отойти от своих привычек и продолжают работать до упора. Утром к врачу, делать обезболивающие уколы для спины, а потом искать себе дела, да потяжелее.

Итак, как же выглядит деревенская жизнь сейчас.

Работа — есть в наличии, работать некому. Если нет подходящих навыков для вакансии или образования, можно получить и тебя дождутся, так как работать, повторю, некому.

ЛПХ — зависит от села/района. Если с растениеводством проблем, думаю, ни у кого нет, то с животноводством раз на раз не приходится. Например, моё село (Самарская область) — заводи любую живность в любом количестве и выращивай, соседи только похвалят. В селе моего друга (Оренбургская область) соседи зачастую не рады, если вы решите заняться животноводством, но можно договориться. То есть, каждое село и люди в нём уникальны, и это стоит учитывать.

Дом — полно домов, владельцы которых с радостью могут сдать в аренду, даже только за коммуналку, лишь бы вы присматривали за домом.

Ad 3
Advertisements

Досуг — несколько концертов в год в местном доме культуры) Досуг, в основном, в селе придется придумать самому.

Магазины — редкий случай, когда есть магазины, работающие до 0:00, я не говорю уже про круглосуточные. У нас вообще до 20:00 работают.

Медицина — сельский офис с несколькими врачами общей практики для процедур и первичных консультаций. Для какого-либо лечения: стоматолог, хирург, лор, терапевт и т.д. — нужно ехать в районный центр. Сами больницы в райцентре не отличаются от городских. И те, и другие государственные. Правда, минусом районной больницы в сельской местности является кадровый дефицит. Один врач зачастую выполняет функции двух и более.

Образование. Школы все еще сохранились. Хоть их пытаются оборудовать всеми техническими новинками, делают ремонты и т.д., но в связи с тем, что молодежь в основном не возвращается в сельскую местность, а остается жить в мегаполисах, то детей с каждым годом всё меньше. Допустим, когда я учился в школе в своем селе, то у нас было около 200 детей, сейчас, через 16 лет, в школе обучается 50 человек. Когда доработают местные учителя до пенсии, а большинство из них учили и меня, то я не знаю, кто будет учить детей (если они будут, конечно).

Это все про небольшое село, можно найти и больше. В некоторых крупных селах есть всё. И досуг, и население, и даже частные клиники. Но, чем больше населенный пункт, тем он шумнее и менее приближен к природе.

Источник: https://dzen.ru/a/Yh0eeUqO4Vzxa7du

Loading