Когда мы с супругой переехали в деревню, то поначалу питались так, как привыкли в Городе. В основном готовили блюда из макарон, каши, супы из гороха или вермишели, на второе – кур вареных или тушеных, рыбные блюда, к чаю – разные  печенья, конфеты, пирожные и так далее. Все продукты, в том числе фрукты и овощи, покупали в райцентре, в магазинах «Пятерочка» и «Магнит».

Раньше, до переезда, мы тоже закупались в сетевых магазинах, и таким же ассортиментом. При этом постоянно переживали, что, мол, платишь много, а дома выложишь покупки из пакета и видишь – их, как говорится, кот наплакал. Но успокаивали себя тем, что экономить на еде вредно для здоровья. Хотя на нее и уходила львиная доля семейного бюджета.

Так вот,  ранее я уже писал о том, что в деревне мы сразу же занялись огородничеством, посадили и собрали богатый урожай картошки, капусты, помидоров, лука, моркови, свеклы, чеснока. В саду собрали немалое количество яблок, слив, терна. Много законсервировали огурцов, тех же помидоров, заготовили на зиму квашеную капусту, моченые яблоки. Все свежие и консервированные овощи и варенье отправили прямиком в погреб.

Имея на руках такое большое количество выращенных своими руками продуктов, причем без всяких химических удобрений, нужно было найти им полное применение. И тогда мы с супругой решили изменить свои пищевые традиции в сторону максимального использования имеющихся продовольственных ресурсов))

Вместо супов стали готовить борщи и щи. Макароны и крупы заменили картофелем – жареным, вареным, тушеным. К нему подавали на стол соленья и грибы, которые успели собрать и переработать за лето. Пекли пироги с начинками из картошки, квашеной капусты. Покупные сладости заменили своей выпечкой с вареньем.

И очень скоро мы с большим удовольствием заметили, что стали тратить на еду значительно меньше, чем в Городе! Теперь в магазинах мы брали в основном яйца, курятину, свинину, растительное и сливочное масло, а также соль-сахар и прочую бакалею.

Воодушевленные этими экономическими успехами, мы в следующем году, как я уже писал ранее, завели у себя небольшое хозяйство: кур несушек и бройлеров, уток, а также кроликов. Наш рацион значительно обогатился домашними яйцами и мясом, а расходы на покупные продукты резко пошли вниз.

Ad 3
Advertisements

Оставалось только начать выпекать свой хлеб, а также производить домашнее подсолнечное масло, хотя и из покупных семечек. Что мы со временем и сделали. Приобретенный аппарат для производства «дяди Сэма» тоже внес свой небольшой вклад в общую калькуляцию))

А теперь уважаемые читатели, давайте вместе посчитаем, сколько денег можно сэкономить, если не покупать продукты в той же «Пятерочке», а выращивать еду в своем деревенском хозяйстве. При этом будем использовать нынешние цены.

Итак, возьмем для первого примера картофель. Причем с учетом того, что ныне он дешевле, чем будет зимой, ранней весной и в начале лета. Так вот, килограмм «второго хлеба» среднего качества в «Пятерочке» стоит в пределах 50 рублей за кг. У нас, вместе с семьей дочки, за год уходит примерно 10 мешков отборного картофеля по 40 кг, итого 400 кг, или 20 000 рублей. И это только начало.

Килограмм лука стоит 65, моркови – 60, чеснока – 200, капуста квашеная – 90 руб/700г, соленые огурцы – 170/700г, варенье вишневое – 250/360г. Десяток яиц – 100, курица – 200 за кг. Ну и так далее, и тому подобное. Так что большая экономия налицо!

Предвижу возражения: не учитываются расходы на содержание живности, семена, расходные материалы. Да, определенные расходы есть, особенно на корма. Но они не занимают львиную долю себестоимости. Дороже всего, конечно, стоит труд, затраченный на производство продуктов. Но для нас он практически бесплатен.

 

 

Loading