Анатолий ШУГУРОВ, руководитель зерноводческого хозяйства ТнВ «Пугачёвское» из Мокшанского района Пензенской области, вот уже 35 лет как сдал в металлолом плуги, а использует безотвальную обработку почвы плоскорезами и не травит землю даже граммом химии. Пестициды, инсектициды и минудобрения у него под запретом.

 

При безотвальной обработке почва аккумулирует необходимую влагу, а излишки её стекают с полей. Да и все жучки-червячки, микроорганизмы в ней себя прекрасно чувствуют, рыхлят и удобряют землю. Земле также оставляют и солому.

 

Обычные серо-глинистые почвы региона при этом подходе стали больше похожи на чернозём. Экономика хозяйства на зависть всем: счета в банке, долгов не было и нет, новая техника, комбайны.

 

Засуха? Это нормально…

 

– Мы привыкли слушать стоны селян на отсутствие средств на посевную, жатву, семенное зерно (у Шугурова своё!), удобрения (а он на них не тратится).

 

– Год нормальный выдался, даже несмотря на сильную засуху. У природы нет плохой погоды. Научились работать при любых условиях. Мы взяли статистику погоды в наших краях за сто лет, и выяснилось, что из них 40 лет засушливые. Посмотрели последние десять лет, и получилось, что засухи так критично, как раньше, уже на урожай не влияют.

 

Но очень много «химиков». Чудовищно много химии вваливают в землю-матушку, травят природу и нас с вами. Онкология шагает по планете. Федеральный закон об органическом (экологически чистом) земледелии наконец приняли, но почему-то он будет работать только с 1 января 2020 года. Что тянуть резину? И так закон мурыжили полтора десятилетия.

 

– Что вашему ТнВ «Пугачёвское» даст этот закон?

 

– Для нас практически ничего. Как работали, так и будем работать. Но многие хозяйства уже могли бы начать переход от химии к продукции чистой, не травить людей. Сейчас приехал ко мне за 700 километров покупатель, берёт муку и зерно. Немного – себя и близких кормить. И рассказывает: «У меня напротив дома громадный мельничный комбинат стоит. И регулярно с его территории грузовики вывозят дохлых голубей».

 

Обжираются до смерти?

 

– Нет, клюют насквозь прохимиченное зерно, добавки к муке, травятся и дохнут. Вот он и ездит ко мне.

 

– Появились ли новообращённые в экологическое земледелие?

 

– Звонят со всех регионов, хотят работать. Но у большинства площади маленькие: 50–100 гектаров. Таким фермерам, когда закон работать начнёт, хоть субсидии за «чистую» продукцию будут. За границей, а я был и в Англии, и в Германии, очень существенные дотации на органическую продукцию. Урожай по валу у производителя таких продуктов может быть и меньше, но с субсидиями выходит не хуже, чем у соседа-химика. Да и стоят органические продукты дороже.

 

– Сейчас вы вообще в невыгодном положении по сравнению с пользователями удобрений. Они же получают из бюджета дотации на закупку минудобрений и остальной химии.

 

– Мы кредиты не берём, дотации не получаем. На горючее для техники только дали сущие копейки. Рты заткнуть.

 

– Не в убыток  год отработали?

Ad 3
Advertisements

 

– Что вы! У нас система налажена. Подвели итог за 9 месяцев, получилась рентабельность 185%. Нормально. Урожай 28, 3 центнера с гектара – засуха. В прошлом году было лучше – 38 центнеров с гектара. Экономический баланс хозяйства от этого не изменился, цены на зерно растут.

 

Экоземледелие не для южан

 

Покупателей, которые ценят экопродукцию, стало больше?

 

-Совсем недавно издалека приехали за зерном, из Северной Осетии. Взяли у меня 410 тонн пшеницы для производства экологически чистого спирта. По цене 15 рублей за килограмм. Обычная пшеница, выращенная на химии, при этом стоит 10 рублей. У них свой интерес – сертифицировать своё производство как экологически чистое. Молодцы. Кубань же рядом, могли зерно купить, правда, чистое от химии там не найти.

 

– А юг России теоретически мог бы очиститься от химии?

 

— К сожалению, нет. У них на зерновые нападают вредители – шведская муха, совка. Без обработки они одним разом весь урожай уничтожат. Хочешь не хочешь, надо применять химию. А в наших суровых условиях Пензенской области, где зимой хорошие морозы – минус 25–30, заниматься экологическим земледелием можно и нужно. Этой южной заразы у нас почти нет.

 

Выходит, крестьяне юга страны до скончания веков обречены сидеть на химической игле?

 

– Приезжают, звонят, из Волгоградской области, Астраханской. И тут же спрашивают: «Как убрать совку и шведскую муху?» Никак, только химией. В Ростовской области те же проблемы. Помните жуткую засуху 2010 года? Тогда из южных регионов вся эта гадость прилетела к нам, и в 2011‑м я был в пролёте, урон от вредителей был серьёзный, собрали всего по 15 центнеров с гектара.

 

– Помню ваше мрачное настроение. Мне показалось, что начали колебаться, говорили, что ещё такой год – и придётся опрыскивать поля. А, скажем, соседняя Самарская область может перейти на экологически чистое земледелие?

 

– Может. И Ульяновская тоже. Мордовия… Там, где есть морозы, настоящая зима – везде можно.

 

– А если южанам перейти на производство овощей и фруктов?

 

– Зачем? Мир всё равно надо чем-то кормить, а оттуда большая часть зерна идёт на экспорт. В южных регионах перекупщики всё зерно уже подчистили, сейчас у нас появились, бродят по области, заключают договора, покупают зерно, чтобы продать за границу. Ну а нам тоже хорошо, есть сбыт.

Владимир ЛЕОНОВ.

http://argumenti.ru

Loading