Американский  фермер Джон Джевонс назвал свой метод биоинтенсивным, сделав ставку на аэробные и анаэробные микробы. Аэробы должны получать кислород, чтобы жить, тогда как анаэробным он не нужен вообще или необязателен. И те и другие бактерии играют важную роль в экосистеме, принимая участие в разложении органических отходов.

 

 

И урожаи поражают. Не только у самого Дж.Джевонса, но и у ученых, решивших воспроизвести его биоинтенсивную технологию, они оказались просто фантастическими. Исследования показали, что урожайность картофеля, выращенного по методу Джевонса, выше, чем у картофеля, выращенного традиционным способом — на 26% (на тяжелосуглинистых почвах) и на 94% (на окультуренных легкосуглинистых). А между тем его методика достаточно проста и под силу даже начинающему огороднику.

 

 

Вначале разбиваем весь участок на грядки шириной до 1,2 м: чтобы удобнее было ухаживать за ними. Между ними должны быть проходы по 0,3 — 0,5 м. И ходить надо только этими тропками. Посевные же ряды пускаем поперек грядок, то есть по меньшей стороне.

 

Самое сложное, пожалуй, в подготовке самого участка: его придется перекопать дважды. Лучше всего прямоугольной, отлично заточенной лопатой. Итак, насыпаем на грядку компост толщиной 5 — 7 см. Затем снимаем 25 — 30 см грунта вместе с компостом и, не переворачивая пласт, откладываем в сторону. На оголенный подпочвенный глинистый или песчаный горизонт снова насыпаем 5 см компоста и уже рыхлим его лопатой или вилами на глубину 30 см, опять же не оборачивая пласт. Затем копаем следующий ряд с перегноем и переносим унавоженный грунт на уже перекопанную и взрыхленную полоску. И так проходим всю грядку.

 

 

 

На этом тяжелый физический труд заканчивается. Теперь вся забота об урожае ложится на червей и почвенных микроорганизмов, обитателей самого верхнего, насыщенного кислородом, аэробного слоя.

Джевонс уверен, что если к двойной перекопке и внесению перегноя добавить еще и известкование, то можно получить просто-таки идеальную почву для выращивания урожая. Ведь известь изменяет не только уровень pH грунта, но и его состав. Во-первых, исчезнут многие сорняки. К примеру, мокрица. Во-вторых, почва станет рыхлой, вода и кислород будут лучше проникать к корням растений на глубину до 1 м. Грунт не будет комковаться и слипаться.

 

Глубокая (на 60 см) обработка почвы (желательно проводить ее каждые два года) без смещения слоев позволяет на 67 — 88% сэкономить поливную воду, не терять, а наращивать плодородный слой почвы. Отсюда и увеличение урожайности: она с каждым годом — даже при условии плотной посадки — только растет.

 

 

После двойной перекопки грядку надо лишь хорошо пролить в течение 2 — 3 дней и можно приступать к севу. Сроки его те же, как и всегда. А вот что касается схемы посадки, то для лучшего использования площади высеваем и высаживаем растения в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. И у каждой культуры эта дистанция своя (смотрите таблицу № 2). Если, к примеру, хотите выращивать вместе кукурузу и свеклу, то сложите 37,5 см и 7,5 см и разделите на 2. То есть свекла должна находиться на расстоянии 22,5 см от кукурузы. Аналогичные расчеты и по другим культурам.

 

 

 

Проводя у себя на участке эксперименты, Джевонс заметил, что если под корень растения на глубину 15 — 20 см внести небольшое количество воды, то она спровоцирует подъем влаги из глубины грунта на поверхность. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе: растения получают достаточно влаги из недр и от прикорневого внесения.

 

Для борьбы с болезнями (в том числе грибными) фермер использует специальный раствор коровяка с молочной сывороткой (или другими отходами молочного производства) и прелым сеном. Находящиеся в нем бактерии уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение на борьбу с ними не тратит свою энергию, поэтому быстро и развивается.

 

 

 

Сами же растения Джевонс поливает специальным микробным раствором, который активизирует работу почвенных микроорганизмов. Это один из главных секретов фермера, ведь такой состав заменяет минеральные удобрения и химические средства. А готовится он из привычных продуктов: сыворотка, сметана, мед, дрожжи.

Ad 3
Advertisements

 

 

 

Большое внимание уделяет Джон и аллелопатии. Ведь у растений взаимоотношения строятся точно так же, как и у нас с вами. Особенно это важно по мере их взросления, когда проявляются присущие культуре свойства и запахи. Скажем, зеленые бобы и клубника плодоносят намного лучше, если растут на одной грядке. Чтобы у салата—латука был лучше вкус, рекомендуется выращивать его вместе со шпинатом: в пропорции 4 к 1. Дружат фасоль и свекла, томаты и крапива, кукуруза и огурцы. В то же время лук, чеснок, лук-резанец и лук-шалот серьезно тормозят рост гороха и бобов.

 

 

Кроме того, Джевонс считает, что многие сорняки даже полезны для огорода. Крапива, лебеда, мята полевая, молочай, пижма, осот, тысячелистник, полынь, ромашка в небольших количествах стимулируют рост овощных культур и отпугивают вредителей. Все работы Джон соотносит с лунным календарем. В том числе и прополки: их старается провести во время полнолуния и новолуния.

 

 

Фермер уверяет, что улучшение состава почвы и внесение микробного раствора существенно поднимают иммунитет овощных культур. А здоровые растения куда лучше противостоят вредителям и болезням, что уже само по себе залог богатого урожая без пестицидов и другой химии. Да и ученые подтверждают, что метод Джевонса (при соблюдении всех условий) позволяет постоянно увеличивать урожайность, экономить поливную воду и наращивать плодородный слой почвы. Естественная природная комбинация «бактерии + растения» действительно творит чудеса.

 


СОВЕТЫ ОТ ДЖОНА ДЖЕВОНСА

 

 

СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

1/3 ведра свежего коровяка залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте бродить неделю. Затем добавьте в раствор 2/3 компоста, 1/3 молочных продуктов (сыворотки, пахты или обрата) и прелое сено (2/3 ведра + 1/3 воды). Получившийся состав вновь разведите водой, чтобы можно было поливать грядки.

 

 

БАЗОВЫЙ МИКРОБНЫЙ СОСТАВ

В 1 л сыворотки растворите 1 ч. л. сметаны. Это будет своеобразной закваской. Еще в 1 л воды (прудовой, колодезной, родниковой, но только не из-под крана!) растворите 1 ст. л. меда (ни патока, ни сахар, ни засахаренное варенье не годятся). Это станет питанием для микробов.

Затем оба состава смешайте и добавьте еще 8 л воды. Чтобы ускорить работу микроорганизмов, добавьте 10 г дрожжей. Настаивайте раствор около двух недель в стеклянной, деревянной или пластиковой таре в местах, лишенных света. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него. Поэтому нельзя хранить состав на свету. Если при открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, будет слышен хлопок, значит, микроорганизмы там есть и они работают.

 

 

Публикуется в сокращении. Полностью здесь:

https://www.sb.by/articles/sverkhurozhay-eto-realno-.html

Loading