Переехав жить из города в деревню, , поначалу напридумывал себе фундаментальные, и в прямом и в переносном смысле, планы по строительству фермы. Привык, если уж что-то делать, то  основательно.

 

Поскольку строительство на сельхозке дело тонкое, то начал изучать вопрос. В самом начале изучения, здесь один мудрый человек сказал:  Зачем  тебе капитальные постройки? Ставь некапитальные.» Ну, я конечно, в силу своей природной упёртости начал сопротивляться с неистовой силой, а потом  наше с ним обсуждение этого вопроса как-то заглохло. Но на подкорке «осадок» остался.

 

Несколько месяцев изучения вопроса, и я таки пришёл к выводу, что капитальное строительство сложно  и в организационном плане, и в самом строительстве. И гораздо более затратно по всяким там разрешениям, лицензиям, СРО и т.д. и т.п. А потом ещё и налоги надо платить за все постройки. Короче — сплошная головная боль и многократное увеличение расходов в итоге.

И как-то  думки пришли в итоге к некапиталке.

 

Для себя, условно, все виды строительства разделил на 3 класса:
1 — капитальные строения;
2 — некапитальные;
и 3 — не очень капитальные.

 

И появилась идея возводить не очень капитальные и притянуть их за уши во второй класс, некапитальных.

 

Самое большое из всех моих сооружений — это курятник, размером 18х6 м. Начал думать, как вообще можно такое соорудить без фундамента.
15 лет в малоэтажном строительстве не прошли даром и, подтянув бывшего партнёра по стройке, начали думать…

 

Думали недолго — друг сразу предложил вариант возведения такого сооружения на обычных фундаментных блоках, которые устанавливаются непосредственно на грунт, по принципу, как бытовки.
Такие постройки мой друг, как оказалось, уже ставил (ну, не сам конечно, его фирма), даже двухэтажные, правда, не таких больших размеров. В общем, эта идея была взята за основу и мы начали думать, как изменить технологию под мой размер. В итоге придумали.

 

Единственно, чем мне такой подход грозит, так это локальными поддомкрачиваниями на первых порах, пока грунт окончательно не уплотнится. Для меня это совершенно некритично и я решил, что если такая схема построек пройдет без разрешений, то это мой путь. По сути, получался хороший, лёгкий, тёплый, одноэтажный каркасник, который монтируется не на фундамент, а на опоры. Которые, в свою очередь собираются из бетонных блоков и устанавливаются непосредственно на грунт.

Ad 3
Advertisements

 

Да, конечно, на первых порах придётся время от времени побегать с домкратом. Но зато конструкций таких типов я смогу поставить сколько душе угодно, и без всяких там разрешений и прочего, если этот номер, как говорится,  прокатит. И для семьи домик одноэтажный (и даже не один), и домики для гостей, и для агротуризма. А если вдруг дело не пойдёт, то такие конструкции будет легко разобрать, переместить, реконструировать. На крайний случай, разобрать и продать на самовывоз.

 

Ну, придумывать, это, конечно хорошо, а вот дадут ли поставить? Всё-таки хоть оно и без фундамента и сборно-разборное, но достаточно ведь большое сооружение.

 

Нужно было кинуть пробный шар. Поскольку все постройки однотипные, то, недолго думая, заказал себе проект самого большого из них — курятника, точнее его архитектурную часть, с целью продемонстрировать сие сооружение и все его плюсы главе администрации, для начала. Что скажет, не будет ли вставлять  палки в колёса.

 

Проект готов, поехал. Прибыл раньше времени, но меня приняли.
Глава администрации нашего МО начал немного «мяться», типа, «ну, наверное, сложностей не должно возникнуть». И тут, вспомнив первую заповедь чиновника, что если есть такая возможность, то лучше переложить ответственность на другого чиновника,   воскликнул:»О! А Вы в район съездите, в департамент архитектуры и строительства, к «Наталье Ивановне»! Если она скажет, что можно — значит ставьте.»

 

Ну я и поехал в район, не затягивая. «Наталья Ивановна»  согласилась уделить мне 2 минуты своего времени в неприёмный день. Объясняю — так мол и так, курятник, ставится на «камушки», землю вообще не копаем. Проект с картинками листаю. Тут она  и говорит: «Ставьте себе на здоровье. Мы на такие постройки разрешения не выдаём. Разрешение нужно получать только на капитальные строения.»

 

Вот так в общем. Для порядка, конечно отправлю ей официальный запрос с копией проекта по почте, но в принципе, ставить «сараюшки» мне разрешили.
Теперь буду выносить в отдельный участок зону застройки, но сначала, чтобы понять, какой он вообще должен быть по площади, с учётом всех норм и правил по отступам и разрывам. А до того, нужно составить список всех сооружений и определить их собственные площади. СПОЗУ можно не делать, но я таки закажу для себя и проверяющих, но уже без топосъёмки.

В общем, всё сильно упростилось и процесс пошёл!

https://fermer.ru

 

Loading