Большой глиняный горшок наполняют скисшимся молоком, предварительно сняв с него сметану, горшок ставят на теплый край плиты и оставляют до тех пор, пока молоко не свернется в плотную массу и не поднимется кверху.
Тогда на блюдо ставят накрытое салфеткой решето и осторожно выкладывают на него широкой деревянной ложкой остывшее свернувшееся молоко и дают стечь воде.
Надо выкладывать очень осторожно, чтобы не переболтать, потому что творог развалится.
Когда стечет вся вода, творог обливают несколько раз парным молоком и выкладывают на блюдо, поливают еще несколькими ложками сметаны или сливок и подают на стол.
К творогу подают холодные хорошие сливки, сахар и корицу.
Другой способ приготовления творога следующий
Скисшееся молоко, с которого сняты сливки, осторожно выливают на покрытое салфеткой решето и ставят в холодное место.
Когда стечет вода, обливают парным молоком и, дав ему стечь, осторожно, чтобы не встряхнуть, выкладывают творог вместе с салфеткой на блюдо, и осторожно убирают салфетку.