Этот рецепт я узнал в свое время от своей соседки в деревне, Анны Федоровны, у которой покупал тогда молоко, сливки и масло. Вот что она рассказала:

— Наш деревенский сыр вкусный и полезный, готовится он легко и быстро, без всяких там специальных заквасок. Но нужно помнить, что из магазинных продуктов его не сварить, нужно брать только натуральные, из-под коровы и курицы.

Берете три литра молока, полкило творога, обязательно кислого. Молоко нужно довести до кипения и в этот момент добавить в него творог, смешанный со стаканом простокваши. Молоко быстро свернется, разделится на хлопья и сыворотку. Тогда огонь выключаем, даем немного остыть. Потом смачиваем ткань, хлопчато-бумажную, стелем ее в кастрюлю, на нее выливаем наше варево и начинаем быстро перекатывать его по ткани влево-вправо, чтобы сыворотки вытекло как можно больше.

Берем кастрюлю, только не эмалированную, лучше всего казан, растапливаем в ней граммов пятьдесят масла и выливаем туда отжатую массу, она должна быть еще теплой. Начинаем быстро мешать все это в кастрюле на нагреве, постепенно добавляем смешанные яйцо с парой столовых ложек подсоленной сметаны . Если делать это подольше – сыр будет потверже, если по времени мало, то помягче. Потом его выкладываем в форму, приминаем и кладем в холодильник. Остынет – можно есть…

Заинтересовавшись этим рецептом, я в тот же день попробовал приготовить по нему сыр. И у меня с первого раза получилось! И, поскольку я мешал смесь довольно долго, то получил на выходе сыр, похожий по вкусу и твердости на тот, который во времена СССР продавали под маркой «голландский».

Ad 3
Advertisements

И Вам, уважаемые читатели, советую приготовить этот замечательный сыр. Он не только вкусен, но и обходится сравнительно недорого. Например, на перечисленное выше количество продуктов уйдет, по ценам нашего района, меньше 600 рублей. Не буду сравнивать его вкус со вкусом того якобы сыра, который нам предлагают в той же «Пятерочке»…

 

 

Loading