Что важно знать, когда живёшь в сельской местности, когда есть семья? Однозначно — простые и быстрые способы заготовки мяса!
Почти у каждого сельского жителя, имеющего частный дом, есть хозяйство: куры, кролики, свиньи, козы и прочая живность. И осенью, когда обычно происходит забой скота, появляется проблема, способная перерасти в катастрофу. Куда деть мясо? Большие морозилки есть далеко не у всех. Сразу продать крайне сложно, оптом — выйдет буквально за копейки.
Предлагаю отличный вариант — тушёнка в автоклаве. Она может храниться более года в прохладном помещении. И этот натуральный продукт можно продать на том же «Авито» по приличной цене всегда. По опыту: те, кто уже брал у вас, в следующий раз обычно покупают мелким оптом, по 10–20 банок.
Автоклав вообще — универсальное приспособление. У меня «Булат». производитель — «Геликон», г. Киров. Он вмещает за 1 раз 20 банок по 0,5 литра. Очень удобно стерилизовать соленья, делать варенья, грибные и мясные паштеты, каши, заготовки для супов и многое другое. Хорошая экономия времени. И большой плюс в том, что куриные кости (а ещё — острые рыбные, если делаешь такие консервы) размягчаются. В мультиварке такого эффекта я не добился ни разу.
Тушёнка куриная в автоклаве, пример
Теперь к сути рецепта. В самом общем виде он такой:
Ингредиенты на банку 0,5 л:
— мясо — 0,5 кг;
— соль — 10 г;
— черный перец горошком — 4 шт.;
— душистый перец горошком — 2 шт.;
— лавровый лист — 1 шт.
Как готовить:
1. Порезать мясо на небольшие кусочки.
2. Положить на дно всех ёмкостей специи. Затем разместить мясо до плечиков банки. Сверху посыпать солью и налить немного воды. Закрыть крышками.
3. Установить банки в автоклав, использовать режим «на воде», 100 минут при 115 градусах.
Можно добавить любые овощи, приготовить мясные каши — всё в ваших руках. Понятно, что курица тушится быстрее, свинина или говядина — примерно обозначенное выше. А вот с дичью придётся повозиться подольше.
Я развожу кроликов, и предлагаю отличный проверенный рецепт тушёнки из крольчатины.
Ингредиенты на 1,5 литра:
— мясо кролика (по возможности, без костей) — 1,5 кг;
— лук репчатый — 0,5 кг;
— морковь — 0,4 кг;
— соль — 1,5 ст. л.;
— перец чёрный горошком — 6 шт.;
— лавровый лист — 3 шт.
Этапы приготовления:
- Куски мяса на 3–5 часов замочить в холодной (ледяной) воде. Это поможет убрать посторонние запахи.
- Мясо подсушить, порезать на кусочки (2–3 см).
- Лук почистить, порезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Банки (0,5 л, 3–4 шт.) хорошо промыть (не стерилизовать).
- На дно банок выложить по 0,5 лаврового листа, 2 горошины чёрного перца. Затем слоями в каждую банку выкладывать мясо, морковь, лук (3 слоя мяса, по 2 слоя моркови и лука), в каждую банку положить примерно 1 ч. л. соли.
- Если крольчатина сухая, стоит добавить 2 ст. л. воды и 1–2 ложки топлёного жира. До крышки каждой банки должно остаться расстояние примерно 2 см.
- Закрываем банки, загружаем их в автоклав.
- При температуре 110 градусов готовим тушёнку в течение 40 минут.
- Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов, её можно слить, достать банки.
Тушёнка очень нежная вкусная, подходит для детского питания. В холодильнике может храниться полтора года. Главное — чтоб автоклав был надёжным, от хорошего производителя. Мой «Булат» работает на плите уже два года без проблем, готовлю много.
Всем — удач и приятного аппетита!