Рекламная заглушка

Что важно знать, когда живёшь в сельской местности, когда есть семья? Однозначно — простые и быстрые способы заготовки мяса!

Почти у каждого сельского жителя, имеющего частный дом, есть хозяйство: куры, кролики, свиньи, козы и прочая живность. И осенью, когда обычно происходит забой скота, появляется проблема, способная перерасти в катастрофу. Куда деть мясо? Большие морозилки есть далеко не у всех. Сразу продать крайне сложно, оптом — выйдет буквально за копейки.

Предлагаю отличный вариант — тушёнка в автоклаве. Она может храниться более года в прохладном помещении. И этот натуральный продукт можно продать на том же «Авито» по приличной цене всегда. По опыту: те, кто уже брал у вас, в следующий раз обычно покупают мелким оптом, по 10–20 банок.

Автоклав вообще — универсальное приспособление. У меня «Булат». производитель — «Геликон», г. Киров. Он вмещает за 1 раз 20 банок по 0,5 литра. Очень удобно стерилизовать соленья, делать варенья, грибные и мясные паштеты, каши, заготовки для супов и многое другое. Хорошая экономия времени. И большой плюс в том, что куриные кости (а ещё — острые рыбные, если делаешь такие консервы) размягчаются. В мультиварке такого эффекта я не добился ни разу.

Тушёнка куриная в автоклаве, пример

Теперь к сути рецепта. В самом общем виде он такой:

Ингредиенты на банку 0,5 л:

— мясо — 0,5 кг;

— соль — 10 г;

— черный перец горошком — 4 шт.;

— душистый перец горошком — 2 шт.;

— лавровый лист — 1 шт.

Как готовить:

1. Порезать мясо на небольшие кусочки.

Ad 3
Advertisements

2. Положить на дно всех ёмкостей специи. Затем разместить мясо до плечиков банки. Сверху посыпать солью и налить немного воды. Закрыть крышками.

3. Установить банки в автоклав, использовать режим «на воде», 100 минут при 115 градусах.

Можно добавить любые овощи, приготовить мясные каши — всё в ваших руках. Понятно, что курица тушится быстрее, свинина или говядина — примерно обозначенное выше. А вот с дичью придётся повозиться подольше.

Я развожу кроликов, и предлагаю отличный проверенный рецепт тушёнки из крольчатины.

Ингредиенты на 1,5 литра:

— мясо кролика (по возможности, без костей) — 1,5 кг;

— лук репчатый — 0,5 кг;

— морковь — 0,4 кг;

— соль — 1,5 ст. л.;

— перец чёрный горошком — 6 шт.;

— лавровый лист — 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Куски мяса на 3–5 часов замочить в холодной (ледяной) воде. Это поможет убрать посторонние запахи.
  2. Мясо подсушить, порезать на кусочки (2–3 см).
  3. Лук почистить, порезать полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Банки (0,5 л, 3–4 шт.) хорошо промыть (не стерилизовать).
  6. На дно банок выложить по 0,5 лаврового листа, 2 горошины чёрного перца. Затем слоями в каждую банку выкладывать мясо, морковь, лук (3 слоя мяса, по 2 слоя моркови и лука), в каждую банку положить примерно 1 ч. л. соли.
  7. Если крольчатина сухая, стоит добавить 2 ст. л. воды и 1–2 ложки топлёного жира. До крышки каждой банки должно остаться расстояние примерно 2 см.
  8. Закрываем банки, загружаем их в автоклав.
  9. При температуре 110 градусов готовим тушёнку в течение 40 минут.
  10. Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов, её можно слить, достать банки.

Тушёнка очень нежная вкусная, подходит для детского питания. В холодильнике может храниться полтора года. Главное — чтоб автоклав был надёжным, от хорошего производителя. Мой «Булат» работает на плите уже два года без проблем, готовлю много.

Всем — удач и приятного аппетита!

Loading