Несколько лет назад Вячеслав Суханов, экономист агропредприятий по образованию, принял непростое решение бросить работу в офисе и заняться животноводством. В то время, когда против России принимались экономические санкции, а курс рубля падал, он организовал животноводческую ферму, построив ее в чистом поле.
Хозяйство начал с 9 коров, разместив их в сарае своих родителей. Когда пошли телята, места животным стало не хватать, и Вячеслав купил близ деревни Усть-Ивановки 11 гектаров земли, на которой был возведен первый коровник. Вслед за ним построил еще одно животноводческое помещение, теплое и основательное. Постепенно поголовье выросло до нынешних 70 животных, 40 из которых дойные.
Первые шаги давались нелегко, но постоянную помощь и поддержку Вячеславу оказывала его жена Юлия, которая составила бизнес-план, решала юридические проблемы и вела документацию. Она по образованию юрист. Суханов же строил коровники и доил коров. Даже печку сумел сложить своими руками, хоть и никогда этим раньше не занимался.
С ростом поголовья возник вопрос кормовой базы, и семья Сухановых взяла в аренду землю под сенокосы, сократив тем самым затраты на покупку кормов. Со временем молочное хозяйство стало приносить прибыль. Вячеслав заключил договор на сдачу молока с Благовещенским хладокомбинатом, решив тем самым вопрос реализации продукции.
Получаемая прибыль позволила приобрести современные доильные аппараты шведского производства, сделав дойку более качественной и менее утомительной.
Отдача в молочном хозяйстве небыстрая. Ждать первого молока от коровы приходится два года. К рациону питания дойных животных следует подходить более ответственно, так как корова отдает молоко вместе с полезными питательными веществами и их недостаток приходится постоянно пополнять.
Образующийся в результате жизнедеятельности животных навоз Вячеслав продает, получая определенную прибыль. И использует в качестве удобрения в собственном хозяйстве.
Большим подспорьем для фермерского хозяйства Сухановых было получение гранта от амурского министерства сельского хозяйства. Полученные один миллион двести тысяч пошли на приобретение новой партии скота.
Ежедневно коровы фермерского хозяйства Суханова дают до 270 литров молока. На 80 гектарах земли выращиваются овес и пшеница. Мясо забитых животных покупают и местные жители.
Доильное оборудование после каждой дойки тщательно моется водой, которая потом не выливается, а отдается поросятам, в результате чего те получают много полезных веществ.
Помимо коров и поросят, есть в хозяйстве Суханова и несколько лошадей, которые используются на перевозке грузов или пасущими стадо пастухами. Парк техники состоит из 5 тракторов, 1 комбайна и полного комплекта навесного оборудования, используемого для посевных и уборочных работ.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Вячеслава трудятся 7 наемных рабочих. Все работники местные, трудолюбивые и непьющие. Употребление алкоголя на ферме находится под строгим запретом.
Рассказывает доярка Анна Рябова: «Я работала в детском саде помощником воспитателя. С коровами дела не имела. Мама дома корову держала, конечно, но я их боялась. А потом попробовала — получаться стало, перешла сюда работать. Тут зарплата больше, чем я в садике получала».
В семье Сухановых растут трое детей, за которыми присматривает мама жены Вячеслава, оказывают посильную помощь и его родители. У Вячеслава и Юлии большая часть времени уходит на ведение хозяйства. В планах молодого фермера – увеличение численности дойного стада до 100 голов.
Михаил Осташевский.