Чтобы отведать вкуснейшего пармезана или пикантного дор блю, не обязательно ехать в Германию или Италию.

 

Как только мы подошли к изгороди, к нам примчались козы, пасшиеся на  лугу. Их хозяйка Светлана Павина сказала, что козы, завидев пришедших людей, сразу бегут к ним, гостинца просят. Поэтому у нее в кармане фартука всегда припасены куски хлеба. Козы от хозяйки ни на шаг не отходят.

 

Не лыком шиты

 

— Мы сюда еще вернемся, но сначала я предлагаю вам заглянуть в дом, — приглашает Светлана Анатольевна. — Уверяю вас, то, что мы вам покажем, нигде в области не увидите.

 

— Так уж и нигде? — пытаюсь возразить, мол, за свои годы чего только не насмотрелся. Но позднее понял, что ошибался.

 

Хозяйка подводит меня к большому холодильнику и начинает показывать изготовленную ее руками продукцию, точнее будет сказать — свои творения.

 

— Это пармезан — твердый итальянский сыр, — доставая с полки холодильника продукт, поясняет она. — Он отличается своей зернистой структурой и ломкостью. Этот сыр у нас уже восемь месяцев зреет. А чуть дальше на полке — дор блю, от которого веет аристократизмом, любимое лакомство многих взрослых.

 

Затем Светлана Анатольевна показала маасдам — полутвердый сыр с шарообразными глазками и сладковатым ореховым вкусом. Взяв в руки чеддер, отметила, что этот сыр популярен в Англии, он там занимает более 50% всего рынка сырной продукции. Когда очередь дошла до очередного сыра, я понял, что демонстрация имеющейся продукции займет еще много времени, и спросил у Светланы Анатольевны, сколько же их видов.

 

— Больше десяти. Правда, объемы производимых у нас сыров небольшие, — сказала она. — В основном выпускаем под заказ. Дело это — хлопотное, иные виды сыров полгода, а то и год зреют.

 

Секретами приготовления сыров Павина делиться не стала, но отметила, что это целая наука, и чтобы познать её, у Светланы Анатольевны ушел не один месяц. В этом помог Интернет, с помощью которого она училась и продолжает учиться у лучших сыроваров Европы. В каких только странах не заказывает закваски для изготовления этого продукта! А если вдруг сыр не получается, она не отчаивается и продолжает экспериментировать.

 

Показывая продукцию, Светлана Анатольевна отметила, что они еще производят йогурты с различными наполнителями, кефир, творог, сметану, большим спросом пользуется молоко.

 

Тут из соседней комнаты к нам зашел муж Светланы Анатольевны Владислав Валерьевич.

 

— Света, по электронной почте пришло семь писем из Питера, люди спрашивают, приедем ли мы в субботу, дополнительные заказы хотят сделать, — сказал он.

 

— Обязательно будем там. А как же? График ломать нельзя. Я уже продумала, как сформирую заказы, их на предстоящую субботу очень много.

 

Продукция Павиных пользуется широким спросом. Чтобы не стоять за прилавком на рынке, они открыли свой интернет-магазин. Поначалу его услугами пользовались несколько человек, а уже через год — почти две тысячи. При этом Светлана Анатольевна пояснила, что из этого количества не все постоянно заказывают продукцию, но важно, что их знают и к ним обращаются, клиентская база расширяется.

 

Павины принимают заявки от покупателей, сообщают им, куда и в какой день и час они подвезут заявленную продукцию. В основном это места в Кировском, Московском, Фрунзенском районах Санкт-Петербурга, а также в Чудове. Бывает, что по просьбе покупателей, особенно молодых мам, которым маленьких детей не с кем оставить, заказ доставляют до квартиры.

Ad 3
Advertisements

 

Из города — в деревню

 

Раньше Владислав Валерьевич и Светлана Анатольевна Павины жили под Петербургом. У них была прекрасная квартира, хорошая работа. Владислав Валерьевич — технарь высшего класса, в свое время окончил Военный инженерно-космический институт имени А.Ф. Можайского, Светлана Анатольевна — дипломированный цветовод, по своему профилю работала в ведущей фирме Северной столицы.

 

— Даже не знаю, чем это объяснить, но нас потянуло в деревню, — говорит Светлана Анатольевна. — Захотелось работать на земле, свой бизнес открыть. Не вдруг на это решились, долго думали, просчитывали все риски.

 

Деревня Сябреницы, в которой они сейчас живут, не сразу стала тем местом, где пустила корни семья Павиных. Владислав Валерьевич вспоминает, что до этого они объехали Ленинградскую, Псковскую, Тверскую, Новгородскую области в поиске подходящего места. Но не тихого, чтобы летом спать на веранде и слушать заливающихся соловьев, а такого, чтобы рядом была дорога, ведь не дачниками они собирались поселиться в деревне.

 

Свое личное подсобное хозяйство Павины начали с коз — неприхотливые к условиям содержания, они стали настоящими кормилицами. Полученное от них молоко шло нарасхват, пришлось увеличивать поголовье. Сейчас у них пять дойных коз и три молоденькие козочки.

 

— Наша рекордсменка Марта дает в день свыше 7 килограммов молока, — поглаживая беленькую козочку, с гордостью говорит хозяйка. — Остальные — поменьше. Но молоко от них жирное, вкусное, помогает укрепить здоровье, излечиться от многих болезней. Поэтому за ним у нас выстраивается очередь, в основном покупают козье молоко для детей.

 

Увлеченно рассказывая о своих питомцах, Светлана Анатольевна отметила, что козы у них племенные, каждая стоит более 30 тысяч рублей — почти как корова. В цене и молодняк: весной месячную козочку они продали за 25 тысяч рублей.

 

— Племенных животных сегодня найти непросто, — говорит Светлана Анатольевна. — Например, в поисках племенного козла мы объездили десяток областей и только во Владимирской нашли. Обошелся нам десятидневный козлик более чем в 40 тысяч рублей.

 

— При таких затратах выгодно вам их держать? — обращаюсь к Светлане Анатольевне.

 

— Конечно. Молоко пользуется спросом, и на него хорошая цена. В Чудове литр козьего молока стоит 120 рублей, в Петербурге — 250 и больше. Хороший доход и от его переработки, за наши изысканные сыры петербуржцы платят куда больше, чем за те, что можно купить в обычном магазине.

 

Показав свою живность, которая состоит еще и из домашней птицы, Павины пригласили заглянуть в цветочный рай. 23 сотки земли возле дома заняты цветами: однолетниками и многолетниками, декоративными кустарниками — сотни наименований.

 

Светлана Анатольевна общается с цветоводами-коллекционерами Польши, Голландии, Дании, Франции, Германии и даже Новой Зеландии, в год заказывает семян более чем на сто тысяч рублей. Выращивание посадочного материала цветочных культур — это еще один вид бизнеса, которым занимается семья Павиных. А заказы на рассаду принимают тоже через сайт.

— Нельзя жить в деревне и ничего не делать, — уверена Светлана Павина.

https://novvedomosti.ru

Loading