Замороженной ягодой осенью и зимой уже никого не удивишь, а вот спелой малине в октябре поверят немногие. Источник: http://kaibicy.ru

 

 

– Попробуйте на вкус, если не верите. Собрали только вчера, а сегодня подаем к вашему столу, — говорю я недоверчивым горожанам на сельскохозяйственной ярмарке в Казани.

Они думают, что мы привезли ее невесть откуда, из теплых краев. В прошлую субботу все сто двадцать килограммов свежих ягод раскупили на «ура». Такая продукция всем очень нравится, – делится со мной фермер Павел Муклуков из Афанасьевки, показывая свои ягодные владения. Малина растет на площади 50 соток, а в будущем плантацию хотят расширить до  гектара. 

 

 

Подходим ближе: кусты малины сплошь усыпаны крупными красными ягодами. А ведь уже середина октября! Саженцы этого сорта привезли из Подмосковья в прошлом году. Они дали урожай в первый же год: собрали около 500 килограммов. А в этом году провели девятый сбор, урожай – более полутора тонн ягод. В планах фермера — увеличить объем продукции и осуществлять поставку и в другие регионы. 

 

Сбыт выращенной продукции – это одна из важнейших проблем производителя, для этого нужно иметь постоянных надежных оптовых закупщиков. Имея многолетний опыт, Павел Николаевич наладил и реализацию ягод. Два раза в неделю к нему приезжают оптовики, закупают по сто килограммов товара.А в выходные он сам отправляется в город для продажи. 

 

Данный сорт малины – чудо современной селекции – плодоносить начинает с середины августа и радует урожаем до самых заморозков. Как отметил Павел Николаевич, она к тому же и неприхотлива. Поздней осенью наземную часть полностью скашивают, в междурядья вносят органическое удобрение.

 

 

«Никакой химии и гербицидов! Экологическая безопасность на первом плане, – говорит фермер. – И клубнику возделываем на одном гектаре земли, нынче ее было не так много, как в прошлые годы. На днях будем сажать смородину», – продолжает он свой рассказ. 

Ad 3
Advertisements

 

На ягодных плантациях без наемных работников не обойтись: постоянно работают четверо, а в сезон сбора — восемь человек. Павел Николаевич ценит в них трудолюбие и ответственное отношение к выполняемой работе. Ведь ягоду нужно вовремя собрать, иначе весь труд пойдет насмарку. 

 

Павел Муклуков занимается не только плодово-ягодным бизнесом. Кроме всего вышеописанного,  в его личном подсобном хозяйстве 22 головы крупного рогатого скота: девять коров и бычки на откорме, сотня гусей. Выращивают зерновые культуры, сено, кормовую свеклу. Интересуюсь, как справляются с таким большим хозяйством и огромным объемом работы. 

 

– Мой трудовой день начинается в половине четвертого утра. Во всех делах меня поддерживает семья: супруга Светлана, которая работает воспитательницей в детском саду, сын Денис, который решил пойти по моим стопам и учится в аграрном университете. Светлана до ухода на работу успевает и коров подоить, и сделать кучу дел по хозяйству. Денис приезжает на выходные, он – мой первый помощник во всех делах, – отвечает мой собеседник. 

 

Он, будучи по профессии агрономом, экспериментирует уже не первый год. Выращивал клубнику, смородину, картофель. Были и успехи, и неудачи. Находится в постоянном поиске, и покой ему только снится. И, кажется, теперь уже нашел занятие по душе. 

 

«Если хорошо потрудиться, будут и урожай, и доход», – говорит он на прощание.

 

 

Автор: Фирада Сайранова.

Loading