Обратила я внимание на необычную вещь: в деревне в сетевые магазины ходят в основном дачники и местные маргиналы. Настоящих деревенских, что называется, от сохи, в продуктовом магазине почти не встретишь.

Деревня наша не очень большая, дачничаем в деревне мы уже лет 15. За это время успели если не познакомиться, то внешне заприметить почти всех коренных жителей, которых не так уж и много. И вот такая странная вещь: из продуктов местные деревенские покупают только хлеб и редко-редко крупы. Основные покупатели «Пятёрочки» и «Дикси» — дачники.

Мне стало интересно, как и, главное, что едят коренные жители нашей деревни, ведь траты на питание – самые регулярные и, пожалуй, крупные в бюджете. Как ни пойдёшь в магазин – три-пять тысяч оставишь, а в корзине ничего особенного нет, только самое необходимое. Да и цены постоянно растут.

Наша деревня не вымерла, но работы в ней нет, местные колхоз и фабрика развалились в «те» времена. Малая часть работает в тех же магазинах да на почте. Большинство местных ездит на заработки в райцентр или в столицу на электричке. То есть у людей заработки средние по области. Не больше, но и не меньше. Почему же они не ходят в магазин?

У мужа есть деревенский приятель, сошлись на почве общей любви к охоте и рыбалке. Сам он работает на лесовозе, а жена – учительницей в местной школе. То есть семья – не «колхозная», а вполне городская, не землепашцы, обеспеченная. Живут – в соцдомах.

В конце 80-х было такое движение к людям. Богатые колхозы строили для своих работников благоустроенные малоэтажки со всеми удобствами вместо деревенских изб. Нынче это кажется нонсенсом, но да, было такое время, когда для жителя деревни благоустроенная квартира была пределом мечтания, ведь удобств в домах не было никаких. Туалет – на улице, вода в колодце, дрова – нарубить и принести надо. В нашей деревне этот район называют «соцдомами».

Родительский дом в нашей же деревне они используют как дачу, как и многие другие, успевшие получить квартиры от колхоза.

Я заметила, что дачи бывших колхозников и дачников отличаются как небо и земля. Для нас, дачников главное на участке – красота: на первом месте – цветники и клумбы, лужайки и прочие «приспособления для отдыха», огород и домашняя птица – где-то на «дцатом» месте.

Для деревенских же дача – прежде всего сотки огорода, цветы – в палисаднике, огороженном от кур. Остальная территория – сугубо утилитарная, никаких излишеств.

Огород пашут мотоблоком (20 соток лопатой не вскопаешь). Треть огорода – картошка, остальное – капуста и овощи. И вот это вот всё — не только поесть в сезон, но и запасают на зиму, причём в промышленных масштабах.

Помнится, не рассчитав, я насеяла капусты и она, как назло, вся взошла. Часть рассады я пристроила по соседям, а остальное пришлось сажать (не выбрасывать же). Для меня 50 корней – было круто. Когда я узнала, что Сергей (деревенский приятель мужа) сажает по 200 корней – была, мягко сказать, удивлена.

Ad 3
Advertisements

Причём это не на продажу, а для себя.

Как они успевают и работать, и обрабатывать огород, и отдыхать? Ведь огород сам не польётся, не прополется, не прорыхлится.

Очень просто: встают до света (в прямом смысле, не преувеличение), делают все хозяйственные дела, а потом едут на работу. Это железная привычка, выработанная с детства: натаскать воды, затопить печь, покормить скотину, убрать, а потом — бежать в школу: в деревне лениться некогда, сейчас не потопаешь, потом – не полопаешь.

К тому времени, когда мы глаза продираем (для меня 7 утра – отличное время), у них уже в огороде всё сделано по холодку. Так же поступают и другие. К девяти утра их уже не увидишь в грядках.

Всё выращенное – запасается в погреб. Капуста – квасится. Часть как у нас, лапшой, остальное – четвертинками. Капуста – вкуснейшая. Все овощи – свои. Обязательно дары леса – грибы и ягоды. Грибы солят вёдрами.

Мясное – рыба и дичь. Причём местные часто браконьерят, бьют утку за деревней на озерках. Егеря тоже из местных, деревенских. На своих – закрывают глаза (да и как иначе, когда половина деревни свои, родственники), без путёвок ловят чужих, за них и отчитываются.

Основное блюдо – картошечка, отваренная «в мундирах» и обжаренная с лучком и грибами, часто на сале или гусином жире. Делается просто и быстро: лук обжарить, убрать со сковороды, обжарить грибы, добавить картошку и лук. С капусткой, солёными овощами. Вкуснота – за уши не оттащишь! Особенно, если уработавшись за день. Времени на стряпню тратится минимум.

Вот так и получается, что деревенские в магазин ходят только за хлебом (свой давно уж никто не печёт) да изредка покупают крупы. Остальное – своё, полезное, без «пальмы и гмо».

Так и живут. Это только со стороны сельская жизнь кажется милой пасторальной картинкой: родные просторы, перелески да мычанье стад. На самом деле это тяжёлый труд до седьмого пота.

 Источник: https://dzen.ru/a/Y4LeVXscl2zI2qP-

Loading