Леваши – старорусское постное лакомство, незаслуженно забытое в наше время. По сути — это высушенные в русской печи ягодные лепешки, которые можно использовать как идеальную начинку для пирогов. Из выпечки сок не вытекает, а аромат ягод заманит на кухню самого привередливого едока. Леваши можно есть как конфеты и не беспокоиться о фигуре – сладости в них очень мало.
Леваши были в прошлом излюбленной сластью, их преподносили даже послам в качестве подарка. Вот что писал путешественник Адам Олеарий в 1634 году о таком подарке от воеводы: «Это было сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую или подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам в Москве и великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях».
Ингредиенты
Ягоды (любые) — 3 кг
Вода — 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Складываем ягоды в горшок (желательно керамический) и заливаем водой. Ставим в духовку и томим при температуре 120 градусов. Когда ягоды станут мягкими, протираем их через сито, добавляем сахар и варим на небольшом огне при постоянном помешивании.
Когда масса загустеет, выкладываем ее на противень, застеленный пергаментом. Слой должен быть не более 5 -6 мм. Ставим противень в 60- градусную духовку. Сушим до тех пор, пока ягодные пластинки перестанут быть липкими. Потом эти пластинки-леваши скручиваем в рулетики и убираем на хранение.
P.S. В «Домострое» есть рецепт левашей, но вместо сахара там рекомендуется патока. Это понятно, заморский товар – кристаллический сахар долгое время был недоступен для большинства населения и лишь в 17 веке сахар стал поступать на рынки.
Совет: для приготовления левашей можно использовать любые ягоды. Но особенно хороши они из малины, брусники, черники, земляники, черной смородины.
М.Т.