Ученые Алтайского госуниверситета будут производить сыр на основе собственного генно-инженерного сычужного фермента. Продукт питания сделают не из желудков телят, а из искусственно выращенных микроорганизмов. Речь идет о дрожжевых грибах или бактериях, в которые встроен определенный ген.
Проект получил грант совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края. Первую партию сыра выпустят к концу года.
В настоящее время в сыроделии РФ используется зарубежный рекомбинантный химозин. Собственные разработки до последнего времени не проводились.
Как стало известно в июне, моцареллу от сыроделов города Севска Брянской области будут предлагать пассажирам самолетов, которые летят из России в Пекин и Париж. Изготовленный по итальянским рецептам продукт уже прошел необходимые проверки. Сейчас в Брянской области пытаются увеличить производство молока.