ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Я не видела тут французский сыр. Но у меня дочь живёт в Париже, так что иногда она мне присылает.
На его месте появились новые марки — российские.
ПОКУПАТЕЛЬ: Это хорошая моцарелла, вкусная и произведена в России.
Так и есть. Нужно отправиться на расстояние 600 километров к югу от Москвы, чтобы узнать, как России удалось так быстро восполнить недостаток импорта. Огромные стойла выросли, как грибы.
ПЬЕР ГРАНЖ, корреспондент: Мы находимся на огромной ферме, построенной два года назад. Здесь пять тысяч коров, и большинство из них породы монбельярд, они приехали из Франции.
Можно представить, что с ними было ещё несколько лет назад. Они паслись на маленьких фермах Франш-Конте. После долгого путешествия в фургонах они прибыли сюда. Это больше трёх тысяч километров. Россия выбрала этих монбельярдских коров, потому что они дают очень жирное молоко, идеальное для производства сыра.
АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ, заместитель директора фермы: Когда зимой на улице -35 градусов, мы полностью закрываем здания, и тепла от коров достаточно, чтобы сохранять плюсовую температуру воздуха.
Очевидно, они акклиматизировались. Доказательство тому — они стали размножаться. В этом ангаре все коровы стельные. Их осеменяли здесь от быков породы монбельярд. Всех работников обучали французы. С востока Франции постоянно приезжают специалисты, чтобы проверить, что воспроизводство проходит хорошо.
РАБОТНИЦА ФЕРМЫ: Они себя чувствуют хорошо, и когда становится слишком жарко, мы включаем вентиляторы.
Треть всех инвестиций предоставило российское правительство. Теперь тут, насколько хватает глаз, раскинулись поля с люцерной. Только на этой ферме съедается 30 тонн в день. И в часе езды отсюда находится молокозавод, где мы снова видим французские технологии — линия розлива в бутылки, которую произвели во Франции.
АЛЕКСАНДР МИТРОХИН, директор производства: По поводу всех проблем, связанных с обслуживанием, мы обращаемся к французам, потому что они обладают всей информацией. И инженеры постоянно приезжают сюда, чтобы обучать персонал.
Из этого молока монбельярдских коров предприятие научилось создавать сыр. И директор завода с гордостью показывает нам свой последний трофей.
АНАТОЛИЙ ЛОСЕВ, генеральный директор «Молвест»: Это награда за лучший проект по импортозамещению. И сейчас мы планируем поставку французских овец, потому что они производят много молока хорошего качества. Мы планируем производить сыр с голубой плесенью.
Таким образом, компания будет производить аналог рокфора, но также хочет заняться и сыром конте. Однажды эмбарго на европейскую продукцию снимут, но Россия к тому дню всё уже будет производить на своей территории.