Броженые огурцы — обязательное блюдо традиционного русского застолья, но пришло оно к нашим предкам от других народов сотни лет назад.  Согласно летописям, в третьем тысячелетии до нашей эры в Индии и Месопотамии впервые засолили огурцы, потом это блюдо распробовали древние римляне и греки. Греки познакомили славян с огурцами, и «огирос» стал «огурцом».   

 

 

 

На Руси огурцы полюбили как простые люди, так и особы царской крови. В период сбора урожая их засаливали в дубовых кадках с укропом и хреном, листом черной смородины, экстрагоном и дубовыми листьями.

 

 

 

Вот что писал Иван Шмелев в начале 20 века про огурцы: «Рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки… Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко».

 

 

 

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки)

Огурцы  — 3  кг

Вода   — 2-3 л

Соль  — 200 гр.

Хрен (листья хрена)  — 2 шт.

Зонтики укропа – 6 шт.

Лавровый лист  — 6 шт.

Ad 3
Advertisements

Чеснок —  10 зуб.

Перец горошком  — 10 шт.

Листья вишни  — 6 шт..

 

 

Способ приготовления

 

 

 

Чистые огурцы замочить в холодной воде на  один час. Банку тщательно вымыть и на дно положить листья хрена, лавра, вишни, черной смородины, зонтики укропа, чеснок и перец горошком. Огурцы без хвостиков заложить в банку как можно плотнее.

 

 

 

В воде растворить соль и рассол через марлю залить в банку. Банку поставить  для брожения в помещение с комнатной температурой дня на 2-3. На третий день рассол необходимо слить в кастрюлю и в ней прокипятить, залить в банку с огурцами. Броженые огурцы готовы! Продегустировав, вы можете банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное помещение на хранение.

 

 

 

Совет: если вы любите острую пищу, то на дно банки можно положить острый перец или перец чили.

М.Т.