Жизнь в селе Кузомень, которую местные и туристы называют раем
17.10.2020
Маковники медовые: старинный рецепт
17.10.2020

Самодур-работорговец или благодетель для своих крепостных? Малоизвестные факты биографии А.В.Суворова

Александр Васильевич Суворов известен прежде всего как один из величайших русских полководцев. За свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. В то же время военачальник был крупным помещиком, которому принадлежали земли с тысячами зависимых крестьян. Объективно существовавшие в то время пороки крепостнической системы позволили некоторым утверждать, что Александр Васильевич был чуть ли не работорговцем. Так ли это? Источник: https://cyrillitsa.ru

 

По наследству

 

 

Будущий полководец родился в семье Василия Суворова – деятеля тайной канцелярии и в дальнейшем сенатора. Суворов-отец был человеком весьма небедным, поэтому к концу жизни скопил солидное имущество, которое после его смерти отошло к сыну.

 

Александр Васильевич, помимо прочего, получил в собственность поместья с почти двумя тысячами крепостных. В дальнейшем он приобрел еще несколько имений.
Суворов был одним из лучших полководцев империи и высоко ценился императрицей Екатериной II. Государыня, как известно, была женщиной щедрой и не скупилась на подарки отличившимся военачальникам и вельможам: они получали земельные угодья с десятками тысяч крестьян.

 

Так, в 1795 году Екатерина раздала бывшие польские земли. Не обделила царица и Суворова. Генерал-фельдмаршалу достались территории в Западной Белоруссии – город Кобрин и его окрестности с семью тысячами крепостных.

 

Работорговец?

 

 

Был ли прославленный русский полководец работорговцем? Современные мнения на этот счет основаны на отрывке из письма Суворова некоему капитану Василию Верещинскому от 1800 года.

 

В нем генералиссимус просит купить девушек не старше 14 лет для своих крепостных. “Ребята дворовые у меня выросли, женить их надобно”, – говорится в письме. В ответ Суворов обещает Верещинскому “товар, какой надобен будет”.

 

Подлинность письма крайне сомнительна. В серьезных исторических исследованиях упоминаний о нем нет. Первоисточником публикации является украинская газета “Эхо”, поместившая строки из якобы письма Суворова в статью о притеснениях вольных украинцев “кровавым” царским режимом.

 

Примечательно, что статья опубликована в январе 2015 года, то есть уже после государственного переворота и в разгар войны в Донбассе. Всем известно, насколько вольно и ангажированно в современной Незалежной трактуется российская история и оцениваются ее деятели.

Крепкий хозяйственник

 

 

Исторические данные подтверждают, что Александр Васильевич всячески заботился о своих крестьянах. Русский и советский историк Иосиф Куперман (К. Осипов) в книге “Суворов” отмечает, что полководец отменил в своих землях натуральный оброк и перевел крестьян на денежный налог.

 

Сумма выплат была необременительной – 3-4 рубля в год с души. За это крестьянин мог свободно пользоваться угодьями, реками и лесами.

 

Суворов хорошо разбирался в хозяйственных вопросах и прекрасно знал нужды крестьянства. Свои взгляды он отразил в записке “Причины упадка крестьянского хозяйства” и многочисленных письмах, которые пестрят указаниями помощи и поддержки крепостных, попавших в трудную ситуацию.

 

Особое внимание Александр Васильевич уделял рождаемости и здоровью детей. Каждому женившемуся Суворов выделял 10 рублей из своих денег, а крестьянским детям распоряжался оказывать всю необходимую медицинскую помощь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *