Рецидивистам за государственный счет дадут возможность стать добропорядочными фермерами
08.06.2020
Рекламная заглушка
Заказ листа нержавеющей стали
02.07.2020

Фермер Алексей Заикин завершил строительство овцеводческого комплекса на 500 голов

В планах Алексея Заикина – построить еще две овчарни на 1000 голов каждая. Сегодня в хозяйстве трудятся 9 человек. Из Новоникольска с подробностями Тимур Туманов. Источник: almetievsk-ru.
 
 
 
Бизнес в сельском хозяйстве – дело рискованное. 


Много подводных камней, так говорит Алексей. Например, есть трудности с арендой муниципальной земли или разбивкой по кадастру. При строительстве можно не рассчитать и прихватить сантиметров 10-20 земли. И снова нужно в город — оформлять. Чтобы все было по закону. 


Так получилось при строительстве нового корпуса фермы на 500 голов.
 
 
 
 
– В год мы строим, грубо говоря, 1500 квадратных метров. Производственных помещений: складских, животноводческих. За 4 с небольшим года мы построили 6000 квадратных метров таких помещений, – рассказал Алексей Заикин.
 
 
 
. В очереди — еще одна овчарня на 1000 голов. На такую инициативу нашлась и поддержка. Президентский грант «Поддержка семейных ферм» в 7 млн. рублей, полученный 2 года назад.
 
 
 
– Есть и другие меры поддержки. Они не столь значимые, но в общей сумме могут позволить снизить расходы. В частности, по льготному топливу — вместе с «Татнефтью» – эта программа работает каждую весну, – добавил Алексей Заикин.

 
 
 
Вообще, Новоникольское сельское поселение включает 5 населенных пунктов: Сосновку, Новоникольск, Булгар, Каськи и Мугезле-Елга. А это значит, что сельчане не останутся без рабочих мест. Сейчас на ферме трудится 9 человек: пастухи, механизаторы. Овцы отдельно, коровы отдельно — животные пасутся на разных пастбищах.
 
 
 
Крупный рогатый скот остается ближе к ферме, мелкий — уходит дальше. За деревню Сосновку, где  у овец летний лагерь. Теперь там есть бетонная дорога вместо грунтовой.
 
 
 
 
Пока фермерское хозяйство Заикина растет и развивается. В планах на будущее — открыть сельский магазин собственной продукции. В прошлом году — затея, в этом — уже заложен фундамент, и размечена площадь 400 кв.м. Это даст места работникам, а потребителям — продукт. Но и без этого, ферма удовлетворяла спрос на баранину городского общепита.
 
 
 
Капитальное строительство подходит к заключительной фазе. Из 6 лет — этот год пятый. А значит через год-другой КФХ предстоит наращивать обороты.
 
 
 

Тимур Туманов, Александр Лемперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *