Я живу в Волоколамском районе Московской области. В 2014 году мной построен первый курятник круглогодичного содержания с примыкающим к нему вольером. В августе того же года, первые 5 кур с молодым петушком, поселились на новом месте. Через пару месяцев к ним добавились 10 цыплят породы «ломан браун», и одна подаренная знакомыми курица неизвестной породы. Источник: https://finansypress.ru/
Когда яиц от первых кур семье стало хватать с избытком, и знакомые с удовольствием стали покупать излишки, мысль о том, что курятник может приносить доходы стала навязчивой.
Курятник и вольер изготовлены из остатков строительных материалов. Курятник получился размером 2,5 на 2,5 метра, внутренняя высота составила 2,1 метра. Каркас, обшитый с двух сторон фанерой с заложенным внутрь утеплителем. Пол деревянный, под ним россыпью — остатки утеплителей различного вида. Вольер крытый, сварные решетки, размер 2,5 на 6 метров.
Отопление курятника – минимальное, полукиловатный воздушный конвектор стоит на звездочке, температура в курятнике ниже плюс 3,5 градусов Цельсия не падает. Все поильники, бункерные кормушки, вентиляция с рекуператором, гнезда, насесты изготавливались самостоятельно, без привлечения работников. Себестоимость большинства материалов была нулевая – канистры, копеечные затраты на ниппельные поильники и трубочки, обрезь фанеры, оставшиеся профлисты.
В вольер курицы попадают самостоятельно. С первыми устойчивыми заморозками, вольер перекрывается, куры остаются до начала весны с середины ноября в курятнике.
Стоимость изготовления курятника не оценивалась, в силу необходимости «пристроить склад хлама».
Затраты на запуск и обслуживание домашнего «яйцепроизводства»:
- зернодробилка (важнейшее оборудование для птицевода) – 5000 рублей;
- ниппельные поильники, пластиковые яйца, скобы на клювы, прочая мелочевка – 1000 рублей;
- молодые куры яйценоских пород, например, «ломан браун», четырехмесячного возраста – 300 рублей за каждую;
- стружка с ближайшей лесопилки – 200 рублей за кубометр (на сезон хватает двух-трех кубометров);
- электроэнергия в зимний период – по счетчику, за зиму в утепленном курятнике примерно на 500 рублей;
- покупные корма – зерно, жмых, кукуруза, овес, ячмень, мясокостная и рыбная мука – приобретались крупным оптом, по несколько мешков каждого вида. Удельная стоимость килограмма готового корма будет рассмотрена ниже.
Условно бесплатные составляющие:
- крапива, сушенные боярышник и рябина, тыква, морковь, сено, солома, бобы, горох, подсолнечник (не всегда), свекла – со своего огорода;
- коробки из-под 30 литровых ПЭТ-кегов картонные для хранения стружки;
- пластиковые ведра из-под промышленных упаковок майонеза – с помойки;
- скорлупа яичная – дармовая, требуем от постоянных покупателей яиц вместе с яичными коробками;
- сухари – хлеб покупатели яиц не выбрасывают, сушат в городе на батареях бытового отоплении, дробятся в сухом виде перед добавлением в комбикорм;
- ботва моркови, подорожник, клевер, скошенная трава – со своего огорода;
- сыворотка, слитый при готовке жир, недоеденные супы, варенные картофельные очистки, арбузные шкурки, яблоки, ягоды из компота – составляющие мокрых мешанок и съедаемые с удовольствием в любое время года;
- капли водки, добавляемые в воду, заболевающим курам;
- зола и пепел для избавления от пухопероеда.
Несушки — первый шаг начинающего птицевода, расчет выручки и себестоимости
Современные яйценоские породы, начинают нестись с четырехмесячного возраста. Средняя годовая яйценоскость достигает 320 яиц на каждую курицу. После двух с половиной лет жизни, яйценоскость падает вдвое, и по окончании летнего сезона, курица забивается на мясо. Мясо несушки – от силы килограмм чистого веса после забоя, жесткое и коммерческой составляющей не имеет. (Только на суп, или лучше на холодец).
Курица за период своей жизни сможет принести порядка 700 яиц. (По факту больше, но в данном количестве учтем неизбежный падеж поголовья птицы по разным причинам).
Десяток кур за два с половиной года снесет 7000 яиц, из которых проданными будут 5000 штук. 2000 штук съедает семья птицевода – 16 яиц в неделю, 125 недель.
Выручка за 2,5 года составит 500 десятков по 100 рублей – 50.000 рублей, или 400 рублей в неделю (продажа четырех десятков яиц).
В курятнике площадью 6,25 квадратных метра, исходя из имеющихся емкостей для воды, корма, насеста комфортно и с соблюдением норм воздухообмена при напольном содержании количество можно увеличить до 20 кур. Что увеличит выручку до 900 рублей в неделю.
Затраты
Несушка живым весом 1,6 кг в день съедает до 120 грамм сухого корма, и выпивает 150 мл воды. Сносит (условно) одно яйцо весом 62-65 грамм. Остальной вес корма и воды уходит в помёт, который смешан со стружкой, и после года в компостной куче становится отличной добавкой в подмосковный глинистый грунт.
Стоимость оборудования, с многолетним жизненным циклом – дробилка, курятник, вольер, калорифер, вентиляторы – в расчете не участвуют, и при постоянном содержании кур стремятся к самоокупаемости.
Комбинированные корма
Летний период характеризуется значительным снижением количества потребления сухого корма, и его поголовная потребность снижается до 60 грамм на голову в сутки. Корм покупается в виде компонентов — цельного зерна различного вида, дробится в нужной пропорции, и заготавливается раз в две недели.
Для упрощения расчетов возьмем 100 грамм готового самодельного корма в день на курицу. Жизненный цикл – 900 дней, курица за свою жизнь съест 900х0,1 кг = 90 кг комбикорма своего изготовления. 20 кур за эти же полтора года – 1800 кг. Измеряя практическими мешками – так и есть.
Цены на пшеницу – покупаем у родственников в Липецкой области, привозим, совмещая с семейными поездками в прицепе по 9 рублей за кг, самая дорогая кукуруза — 25 рублей. Цены в подмосковных конторах, специализирующихся на кормах, иногда в разы дороже, поэтому не рассматриваются.
Килограмм самостоятельно дробленного и составленного в различных пропорциях, корма составляет порядка 18-20 рублей за кг. Что означает 36.000 рублей затрат за 2,5 летний цикл.
Добавляем:
- 9000 рублей на приобретение 30 кур (падеж заложим за 2,5 года) 10 кур;
- затраты на стружку 1000 рублей;
- электроэнергию 1500 рублей;
- корма малого объема — сера, мраморной крошки, мясокостная и рыбная мука – 2500 рублей.
Итоговые затраты за 2,5 года – порядка 50.000 рублей при начальном содержании 30 кур, и убое в конце жизненного цикла 20 кур.
Ожидаемая выручка 900 рублей в неделю, 125 недель – 112 500 рублей, прибыль – 62500 рублей, 500 рублей в неделю.
Выводы
Содержание кур на участке в первую очередь – занятие для души или вариант хобби!
С другой стороны, куры окупают затраты на текущее содержание, и позволяют оплатить налоги на землю и недвижимость. По мере накопления опыта, можно увеличивать поголовье несушек в летний период, или заняться разведением бройлеров, уток или индеек.
Михаил.