Покупать участок земли в чистом, как говорится, поле – дело рискованное, даже если эта земля имеет статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или для ведения ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Потому что там, скорее всего, нет электричества, а  подключение его может занять много времени.

Так что  лучше подыскивать для себя участок с домом, к которому электричество уже подведено. И пускай там будет поначалу только 3 киловатта – потом получить разрешение на подключение еще 12 КВт будет намного проще.

Сразу предупреждаю: скорее всего, дома с элементарными удобствами вы не найдете. По одной простой причине: там, где в свое время «немец прошел», добротных довоенных домов почти не осталось, большая часть построены в сороковые-пятидесятые годы, на скорую руку, из тех материалов, которые  можно было добыть, а с кирпичом, цементом и хорошим деревянным стройматериалом тогда было туговато.

Поэтому дома  чаще всего были сделаны из недостаточно высохших бревен, ныне, за давностью лет, сильно погнивших, и стоят они на фундаментах, слепленных из булыжников и глины. Если начать такой дом  перестраивать, фундамент «поплывет» и строение «проживет» уже недолго.

Кроме того, в деревенских домах нет практически никаких удобств: ни воды, ни канализации, только отхожее место во дворе, и в лучшем случае — колодец неподалеку. Печки чаще всего требуют основательного ремонта, ну и так далее.

Однако и такие дома подойдут для временного проживания, пока будет строиться новый дом, уже полностью готовый для нормальной жизни с вполне городскими условиями. Вопрос в том, чтобы грамотно поторговаться с владельцем сельской недвижимости, то есть, постараться сбить цену, оперируя при этом  фактами, изложенными по-деловому.

При осмотре дома обязательно ведите записи, чтобы позже, беседуя с хозяином, выложить абсолютно все аргументы в свою пользу.

Начните с осмотра фундамента и нижних венцов, то есть бревен, из которых сложен дом. Скорее всего, они будут в плачевном состоянии из-за влаги, проникавшей к ним десятилетиями. Кстати, определить состояние бревен на слух очень просто, нужно только постучать по ним обухом топора; если звук будет звонким, значит, дерево в порядке, а глухой стук укажет на гниль.

Ad 3
Advertisements

 Фундамент также нужно проверить уровнем, насколько велико его искривление из-за неравномерного погружения в грунт.

При осмотре печи следует в первую очередь определить, из какого материала она сложена. В 40-50-е годы вместо хороших, обожженных кирпичей, которых сильно не хватало, чаще всего использовали не до конца высушенный сырец, который потом быстро приходил в негодность. Печи, сложенные из этого хрупкого материала, греют плохо и требуют в несколько раз большего расхода дров.

На чердаке нужно осмотреть стропила, проверить состояние утепления потолка и особое внимание уделить  местам соединения стен и кровли. Ведь, если там большие щели, то через них в холодное время ветер будет задувать снег, который, растаяв, промочит потолок.

Не лишним будет также оценить состояние трубы: не завалилась ли она в сторону, нет ли трещин, угрожающих разрушением. А также – есть ли огнеупорная теплоизоляция между трубой и потолком в месте перехода.

Если вы убедитесь в том, что дом простоит еще какое-то время, необходимое вам для строительства нового, и в результате торга будет определена цена, устраивающая обе стороны – покупайте. Когда придет время, вы разберете старый дом и используете его фрагменты в хозяйственных целях. Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.