Предупреждаю сразу: этот текст лучше не читать людям непьющим и, тем более, наркоманам. Автор этих строк заявляет категорически: он всемерно уважает позицию первых, совершенно не уважает вторых, но не хочет нести ответственности  за возможные эксцессы, связанные с нервными расстройствами у той и другой категории населения.

Итак, почему же гнать самогон хорошо, а пить магазинную водку —  не очень? Не только и не столько потому, что самодел в несколько раз дешевле. Хотя, признайте, уважаемые читатели и читательницы — приобретение спиртного в том же супермаркете наносит существенный урон семейному бюджету, что само по себе уже плохо. Что же касается вкуса «промки» и ее воздействия на человеческий организм… Тут каждый может продолжить в меру своих разумений и эмоций.

Однако, любой самогонщик со стажем подтвердит: даже если дрожжи и сахар сильно подорожают, он всё равно продолжит свое любимое дело и аппарат не законсервирует. По двум главным причинам. Во-первых, есть много рецептов приготовления спиртосодержащей браги ьез этих двух компонентов (ну  или с использованием меньшего  их количества). И во-вторых, тот, кто хотя бы однажды попробовал этот суровый мужской напиток, тот сохранит уважение к нему на всю оставшуюся жизнь – это даже не обсуждается.

Вместе с тем, нужно обязательно понимать, что самогонщик самогонщику рознь. Те, кто гонит для собственного употребления и угощения друзей, всегда в ходе процесса удаляют так называемый нос (примерно 10% от общего объема получаемой жидкости). И отключает нагрев, когда крепость напитка составит 40% или, проще говоря, рубит хвосты.  Ведь он знает, что таким образом отсекаются разные вредные для здоровья вещества, в том числе сивушное масло.

Но увы,  многие из тех, кто  гонит на продажу, поступают совсем по-другому. Да, они тоже отбирают носы и отделяют «тело», то есть, чистую жидкость. Но после этого  продолжают процесс до тех пор, пока в струе есть хоть какой-нибудь градус. А потом смешивают носы с хвостами, получая в результате бомбичнскую смесь, пить которую  нормальным людям категорически противопоказано. Ее можно потом пропускать через активированный уголь, мешать с марганцовкой или применять еще какие-то «народные» приемы, но это будут чисто танцы с бубнами. Поэтому напоминаю старую истину: лучше покупать самогон у проверенных производителей. А еще лучше – вообще его не покупать.

Ad 3
Advertisements

Ведь самогоноварение – дело несложное. Покупаете аппарат, а вариантов на рынке масса, ёмкость для изготовления браги, необходимые продукты ь- и вперед, к сияющим вершинам! Причем  советую поторопиться, ведь наше родное государство спит и видит, как бы ему строго-настрого запретить торговлю самогонными аппаратами. Влажные мечты о возрождении винной монополии, так ее и растак…

В заключение обращусь к своим возможным главным оппонентам по обсуждаемому вопросу – нашим дорогим женщинам. Милые дамы, не верьте тому, что каждый, кто причастен к делу самогоноварения, является исключительно пьянью и алкашом. Вовсе нет. Ни один заядлый колдырь не сможет при всем своем желании производить Сэм Сэмыча, во- первых, потому что ту него нет денег как на аппарат, так и на нужное количество сахара-дрожжей, по определению. Но даже если алконавт и раздобудет все это, он нипочем не доведет дело до конца. Имея в запасе  несколько десятков литров спиртосодержащей бражки, он выхлестает ее еще до того, как она наберет нужный градус. В этом ему обязательно помогут друзья-собутыльники, которые каким-то шестым чувством всегда узнаЮт о наличии выпивки здесь и сейчас.

Нет, истинный любитель домашнего дистиллята никогда не будет пить завару (хотя нужно признать, что по вкусу она здорово напоминает Советское шампанское, только мутное). Он будет смаковать каждую каплю собственноручно произведенного крепкого напитка в компании таких же гурманов, разумеется, с наличием присутствия соответствующей  закуски.

А наиболее продвинутые пользователи, конечно же, не пожалеют двух=трех недель, чтобы изготовить на базе своего самогона вкусные ароматные  настойки по старинным русским рецепьам. А заказать их можно, еапример,  здесь: nastoykismesi@mail.ru ознакомившись со следующей информацией:  https://dhoz.ru/%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82/