Трудно сварить хороший, мучнистый картофель, так как при малейшем недосмотре, он легко рассыпается.

Выбрав и вычистив картофель одинаковой величины, кладут его в посоленый кипяток и варят на сильном огне до половины готовности, затем сливают воду, накрывают чистым полотенцем и ставят кастрюлю в духовую печь, в которой оставляют до тех пор, пока картофель не будет совершенно мягким.

Горячим его подают на стол, так как холодный картофель невкусен.

Таким же образом варят и нечищенный картофель.

 Вообще картофель следует варить на сильном огне.

Картофель можно сразу сварить до готовности, слить воду, и, когда он чуть-чуть затвердеет, поставить в незакрытой кастрюле на не очень горячую плиту, где и оставить, пока из него не улетучатся все водяные части.

В пищу годится только мучнистый рассыпчатый картофель, так как водянистый картофель совершенно безвкусен и плохо переваривается, в особенности слабым желудком. 

Замечательно вкусен печеный картофель, который приготовляют следующим образом:

Advertisements

Нечищенный картофель обмывают как можно лучше и зарывают в горячей печк в золу.

Для печенья нужен жар довольно сильный.

Такой картофель очень вкусен со свежим маслом и порубленным укропом.

Вместо одного только масла берут четверть фунта (100г) масла, 2 вымытые  селёдки, очищенные от костей и протирают вместе сквозь сито. Картофель очень вкусен с маслом, приготовленным таким образом.

К горячему картофелю можно также подать творог со сметаной.

«Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ»