В десятках, а то и сотнях голливудских фильмов нам показывали частные жилые кварталы в небольших поселках сельской местности,  с аккуратными газонами и однотипными домиками. Многие всплескивали руками – вот ведь как красиво, прямо рай на земле! Источник: https://na-zapade.ru
Надо сказать, действительно, все это выглядит неплохо, но вот только методы, которыми достигается вот эта “красота” наверняка не прийдутся по вкусу многим россиянам.
Помните, не так давно российский интернет облетела история о том, как в США чуть не посадили в тюрьму домовладелицу, которая решила перед домом выращивать какие-то там овощи (уже и не помню, что конкретно)? Отличная была байка про то, что вот дескать, как строго у них там! Даже огурцы на огороде растить запрещено! Какая это демократия!?
Надо сказать, что история немножко фейковая, ибо иметь свой огород, в большинстве случаев, всё же можно. Но только на заднем дворе, вдали от посторонних глаз. Чтобы не портить, так сказать,  общий вид. И ту самую американку в конце концов не посадили в тюрьму. А просто оштрафовали на большую сумму за то, что посмела ослушаться и развела грядки на глазах у всех, испортив тем самым соседям вид из окна и стоимость их недвижимости.
Нужно сказать, что, во-первых, в разных штатах и даже городках могут прописаны разные правила содержания придомового участка. Во-вторых, в коттеджных посёлках общим советом могут быть установлены еще какие-то  другие правила. Не хочешь соблюдать – не покупай здесь дом. Всё просто.
А теперь давайте «пробежимся»  по всем пунктам.
Категорически запрещено огораживать свой дом забором. Разные объяснения слышал, вроде того,   чтобы скорая и пожарная могли подъехать, служащие коммунальных служб могли показания счётчиков, находящихся снаружи на доме, снимать. Мне лично кажется, всё проще – некрасиво с заборами. Да и вообще – чего скрывать законопослушному американцу?
Если у вас есть своя лужайка, то это вовсе не значит, что вы имеете право поставить на неё свой автомобиль. Конкретно в этом случае, согласно правилам, оставлять автомобиль надо вдоль проезжей части (попробуй-ка у нас ввести такое правило!)
Конечно, бывает и по-другому. Можно парковаться возле своего дома. Но тоже не просто так. Например, одному человеку выписали штраф за порчу зелёных насаждений (своих же собственных!) И правильно – вот же есть бетонный въезд – на нём и паркуйся!
Кстати, законы некоторых посёлков запрещают оставлять машины на улице – их обязательно нужно загонять в гараж. Опять же по той самой причине – из-за соседей. Дабы потенциальный покупатель их дома не покривился на ваш старенький форд-мустанг. Оно и правильно – все хотят жить рядом с респектабельными соседями.
Ну, а если вы паркуетесь как положено, не на газоне и в гараж ставить авто не обязательно, здесь тоже возможны подводные камни. Кое-где власти запрещают ставить у своего дома грузовой или коммерческий транспорт (микроавтобус, например), А в других – машина обязательно должна стоять “попой” к проезжей части и лицом к дому. Это связано с тем, что в некоторых штатов авто оборудуются только одним номерным знаком – задним.
И вот, едут копы по улице и проверяют, не состоит ли в угоне припаркованная машина. (Кстати, может поэтому и заборы запрещены?)
В большинстве поселков вам запретят мыть свою машину перед домом. Независимо от того, правильно она припаркована или нет.
Возвращаемся к лужайке. Часто условия настолько строги, что прописаны даже разрешённые к посадке виды цветов, кустарников и деревьев.
Регулярно подстригать свой газон – почётная обязанность граждан. Иногда указывается даже максимально разрешённая высота травяного покрова.
Барбекю и пикники перед домом устраивать, как правило, тоже запрещено. Все это делают на заднем дворе. То же и с бассейном – даже надувной не должен портить общий внешний вид.
Зима – отдельные проблемы  для владельцев лужаек перед домом, ибо чистить снег они обязаны сами и обсуждению это не подлежит. Кроме того, если рядом с домом находятся важные объекты общественного пользования, такие, как пожарный гидрант или автобусная остановка – будьте любезны позаботиться и о них.
Многие сейчас зададутся вопросом – а как стричь газон или убирать снег, если, допустим, вы сломали руку? Ну, конечно, всё решается традиционным американским дедовским способом – платите денежку, за вас всё сделают.
Ну, хорошо. А если хозяин дома — лентяй, асоциальная личность, да ещё и жадина, не желающий платить деньги посторонним людям? Что будет, если его газон вырастет больше положенного на 5 сантиметров, при этом на нём будет припаркован грузовик?
А ничего, всё как обычно – заботливые соседи позвонят или напишут “куда следует” и хозяина ждёт суд с последующим  солидным штрафом.

Advertisements