Собрать рябину в сентябре или позже, после утренних заморозков, выбрать хорошие пучки, откинув из них плохую ягоду, связать белой толстой ниткой, составив букет из нескольких веточек, при связывании плотно сжимать под корешок ягод, чтобы букетик был плотный и не разваливался. Затем букетик наколоть булавками, т. е. каждую ягоду (для этого отрезать пробку толщиной в сантиметр, насадить на нее штук 20 булавок и этим накалывать) наколотую ополоснуть в холодной воде и уложить в таз в 2 ряда. Затем по усмотрению величины таза и продуктов, взять сахара, чтобы, сварив, покрыло ягоду, всыпать его в кастрюлю, влить воды так, чтобы, размешав сахар, была бы каша, и поставить варить на большой огонь, под крышкой, сварить сахар. Когда сахар готов, облить им всю рябину, поставить на огонь и прокипятить кругом весь таз, и оставить на столе. Вечером еще раз прокипятить и оставить до утра в тазу, и рябина готова.

Когда рябину брать к подаче, ее надо подогреть, и, ветки вынув, положить на решето, чтобы стек сироп. В таком виде и подается, или, по желанию, обсыпается пудрой. Подается на стеклянной вазе как десерт.

Ad 3
Advertisements

Loading