…У плиты по-хозяйски управлялась со сковородкой дородная симпатичная крестьянка. Невысокая фигуристая тетка в самом соку, в белом фартуке и чепце поверх самой простой одежды. Загорелая, сурьёзная, с закрученными на затылке толстыми косами. А в руках у нее всё шкворчало, пело, румянилось и обалденно пахло.

Судя по всему, Спин заказал себе обычную холостяцкую яичницу. Видимо, это одинаково во всех мирах. Или у кого-то плохо с воображением! Но незнакомая кухарка превратила ее в солнечную поэму. Я издала голодный писк и облизнулась.

— С добрым утречком, хозяйка! — не оборачиваясь, приветствовала меня кухарка. — Омлетик будете? Предпочитаете сладкий али с колбаской?

— С колбаской! — я поняла, что это начало урока. — Кто вы? Что мне брать?

— Улла меня зовут, если позволите. Возьмите одно яичко, беленькое, покрупнее, то что от королевской цесарки… То самое! Да не гусь это, белая цесарка, тушки их там внизу в погребе, потом покажу. В половинку скорлупы налейте воды, теперь столько же молока, и взбивайте! Да что вилка, пушилку возьмите! Вон там, штучка с крылышками на пружинках! Ага, взбивайте. Масло какое предпочитаете? Ай, молодца! Я тоже люблю на сливочном. Только сковородочку непременно черную, на медной пристанет.

Ad 3
Advertisements

Теперь дёрнете мне от связки охотничьих колбасок дюймов пять… Хватит пять? Вон те, наверху висят, тонкие, разных видов. Ах, не знаете… так тащите все, будем пробовать! Видите, красные точки, вместо сала, это брусника, значит, мясо оленя или косули. У него сладковатый привкус. А вот эта с зеленым отливом, много трав, это заячья. Самая толстая очень жирная, в ней медвежий паштет и всегда много перца. А вот светлое мясо, диетическая, всякая пернатая дичь — утки, рябчики, всё, что мельче фазана. Надо маркировку смотреть на хвостиках, там точно указано. Самая темная, сухая, с частым салом, это из кабана, а похожая на домашнюю, сочная, но без сала, из бобра или ещё какой водяной крысы — но на вкус неплохо! Берем зайчика? Так нарежьте мелко, сколько душа просит, и ещё два кружочка кабанчика, не пожалеете! Зелень всю знаете? Тогда свою, по вкусу, только не много, свежая лучше пареной! Накрываете крышкой на минутку, чтобы поднялось и… готово! Кушайте, на здоровье! А я хозяину яишенку отнесу, чай голодный? Осерчает, если долго ждать прийдется!

Мы тут хорошенько всё должны изучить, потому как ежели вы не местная, с непривычки трудно разобраться в эдаком богатстве! А глаз у вас верный и руки откуда нужно растут… простите, хозяйка, вырвалось! Только я женщина простая, люблю правду говорить даже самым высоким господам. Эх, потому, хоть заказов полно, а приглашать меня в приличные дома господа боятся!

Что вы, шутите? К вам? Постоянной кухаркой? Да бог с вами, куды мне да в такое благородное заведение? Говорите, новая линия деревенской кухни? Дак я завсегда, я с радостью! Это ж мне близко от дома как! На канатку и раз-два, в любое время! И заночевать не страшно, ежели полуночный приём.

Вот только что господин Эспин скажет? Добро. Только вы уж сами ему… Хлебушка ещё черного отломите, сок собирать. Да, и с помидоркой — лучше ничего нет! Я мигом обернусь!.. Нам же ещё столько всего с вами обсудить надобно! Тут свои хитрости есть, я вас научу… хотя, если рядом буду, то и подскажу, всё, что знаю! Кушайте, хозяйка, приятного аппетита!..

Loading