Весной этого года все мы были свидетелями тому, как цены на капусту, морковь и лук буквально взлетели. Их везли  издалека, а альтернативы, считай,  и не было. Почему нам не хватает местных овощей до нового урожая и трудно ли выращивать их в современных экономических условиях? Источник: https://pravda-news.ru

 

Чтобы разобраться в этом, мы отправились в гости к главе сельскохозяйственного кооператива Рифату Яфарову в село Усть-Уза Шемышейского района. 

 

Мы приехали ближе к обеду. Рифат Нуруллович и его сын Рашид к этому времени давно уже были в поле — с пяти часов утра обрабатывали всходы, чтобы не было сорняков.  

 

В сезон полевых работ сладко поспать не удастся. Впрочем, Яфаровых это обстоятельство, похоже, нисколько не расстраивает. Они к труду привычные. В советское время Рифат Яфаров работал механизатором в местном колхозе «Дружба», который специализировался на овощах. Потом колхоз, как и тысячи других по стране, приказал долго жить.

 

 
В 2007 году власти стали убеждать сельчан объединяться в кооперативы и даже деньги выделяли по специальной программе. На этой волне и создался таковой в Усть-Узе. Большинство скороспелых кооператоров прогорели. А «Алина» до сих пор на плаву. 

 

Помимо дружной семьи Яфаровых, в кооперативе работают  женщины из села. Выращивают капусту, свеклу, картофель, редьку. Больше всего (50 га) отвели именно под капусту.  

 

— Как выжили в кризисном 2009-м? — переспрашивает меня Яфаров. — Карманы закрыли наглухо. Ничего, ни рубля не вынимали из производства. Деньги вкладывали только в технику, семена, удобрения… Трудно было, но справились. Постепенно жизнь стала легче, а в 2012 году и господдержку получили.   

 

Сегодня Яфаровы делают ставку на беззрассадный способ выращивания капусты. Нет у Рифата Нурулловича за плечами университетов, но он всю жизнь учился на практике, много ездил по стране и выбрал для себя эту технологию. Семена сначала дружно закладываются в почву, потом прорастают при хорошем поливе. Когда появляются всходы, грядки прореживают: удаляют лишние растения, оставляя самые крепкие, жизнестойкие.  

 

— Зато не нужно возиться с рассадой. К тому же, когда ее переносишь на открытый воздух, на вольные ветра, она долго болеет, — объясняет Яфаров-старший.

 

 

Выручайте, бабоньки!

 

 

Кооператив обзавелся техникой — тракторами, поливалками, картофелеуборочной машиной. Ручной труд — на рыхлении мотыгой, срезке капусты, переборке овощей. Вот тут-то и выручают яксарские женщины. Да и супруга Рифата Сания Жерулловна от зари до зари в поле. А ведь у нее еще и свой огород!

 

Когда общаемся с сельскими предпринимателями, нам часто жалуются, что работать на земле сегодня люди не хотят. А жительницы Усть-Узы подвяжут косынки и несколько часов подряд мотыжат под палящим солнцем. 

 

Глава кооператива своими работницами не нахвалится. А про «ленивых» сельчан говорит так:

— Секрет прост. Надо людям платить вовремя и не жадничать.

 

За день в поле можно заработать от 1000 до 1,5 тысячи рублей, в зависимости от вида деятельности. Да еще, например, если картофель собирают-сортируют, с собой можно взять по ведру. 

Ad 3
Advertisements
Один растит, другой хранит 

А сами-то хозяева какую прибыль имеют? 
Дом у них добротный, но далеко не дворец. Больших денег не видели, зато обновили автопарк. Говорят, много уходит на полив, горючее. 

 

В торговые сети кооператив зайти не пытается. Надо возить часто, партиями по 200–300 кило, это неудобно. Урожай поставляют в учреждения бюджетной сферы, сдают перекупщикам из Саратова, которые, как говорится, забирают его на корню. Капусту с поля увозят по 8 рублей за килограмм. На ярмарках выходного дня ее можно продавать за 14, но объемы гораздо меньше. Ну а в магазинах в марте, сами знаете, до 50 рублей за кило доходила цена на капустку. 

 

По расчетам овощевода, себестоимость небольшого вилка (килограммового) – примерно 7 рублей. Получается, с каждого можно заработать рубль. 

 

А перекупщик, не особо напрягаясь, зато имея большое оборудованное складское помещение, получит гораздо больше. Вот вам и ответ, почему овощеводство не столь популярное направление, как, например, зерновые культуры. И почему не хватает до нового урожая пензенской капусты, хотя в общей сложности овощей в регионе (вместе с продукцией ЛПХ) производится достаточно для закрытия собственных продовольственных потребностей. Ее увозят еще осенью… 

 

Зимой и весной вилки можно продать по более выгодной цене, но у кооператива не было места для их хранения. Теперь ученые. Заработанные деньги вкладывают в строительство овощехранилища.

 

 

Романтика по усть-узински  

 

 

Неподалеку от поля Яфаровых большой красивый пруд. В день нашего приезда было жарко. Поинтересовались: «Как водичка?» 

Отец и сын переглянулись и засмеялись: 
— А мы не знаем. Бывает, такое лето выдастся, что ни разу не искупаешься. Зато загораем мы на поле отменно, будто на югах побывали! А сколько рассветов на грядках встретили! Романтика!

 

Думаю: сейчас бы меня с мотыгой на такую грядку, кончающуюся где-то у самого горизонта, к вечеру упаду замертво. 

 

А наша добрая хозяюшка Сания часами здесь гнет спину, а потом бежит домой и успевает приготовить обед и нажарить большое блюдо вкуснейших пышных перемячей, что так и тают во рту. У нее полон дом народу — постоянно гостят дети, внуки… Вот и мы не уехали из этого хлебосольного дома, не отведав традиционной выпечки. 

 

  
Простая сельская женщина не жалуется, что у нее нет времени на себя и некогда сделать маникюр. 

 

Современные условия таковы, что на производстве овощей (если речь идет не о промышленных масштабах) вряд ли озолотишься. Но сегодня строятся новые овощехранилища во многих районах области, не только у Яфаровых. А значит, настанут такие времена, когда отпадет необходимость продавать овощи прямо с грядки. И на капусте, простите за банальность, можно будет рубить капусту. 

 

Но Яфаровы, такое создалось впечатление, счастливы уже и тем, что имеют. Рифат Нуруллович  отдал овощеводству 40 лет и не жалеет. Его большая дружная семья часто собирается за одним столом. Приятно осознавать, что будущее зависит только от тебя. Сам всегда при деле и другим работу даешь, а родная земля в этом помогает. И пусть ноет к вечеру спина от усталости. Это приятная усталость человека, который честно зарабатывает свой хлеб и видит результат своего труда. 

 

Автор: Лариса ГУЛИНА.

Loading