Мягкий климат и разнообразие растений – немецкие города располагают хорошими условиями для разведения пчёл. В некоторых крупных городах Германии (Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене) успешно действует проект по развитию пчеловодства «Deutschland summt» («Германия жужжит»). Как стать городским пчеловодом в Германии? Как разбираться в том, какой мёд приобрести? Почему с особым пиететом стоит относиться к пчёлам, его производящим? Ответы на эти вопросы вы получите в предлагаемой вашему вниманию статье.  Источник: http://www.rg-rb.de

 

 

В Германии живут самые страстные любители мёда в мире: каждый житель потребляет в среднем 1,4 кг мёда в год.

 

«Германия жужжит»

 

Берлин – большой и интересный город. Однако мало кто знает, что на крышах некоторых соборов, планетария, Дома культур мира и даже палаты депутатов здесь живут медоносные пчёлы.

 

Тысячи людей посещают известный культурный центр Мюнхена, где находятся народный университет, городская библиотека, высшая школа музыки и театра. Но вряд ли кто-то догадывается, что на плоской крыше центра живёт более 120 000 пчёл.

 

Во Франкфурте-на-Майне пчёлы нашли приют на озеленённых крышах-террасах одного из банков.

 

За всем этим стоит проект «Deutschland summt», который хочет обратить внимание городских жителей на красоту и пользу этих насекомых, находящихся в Германии под угрозой. Болезни, пестициды и недостаточный ассортимент питания из-за неправильного полеводства (засилья монокультур) осложняют и, к сожалению, значительно сокращают жизнь пчёл.

 

В сотрудничестве с пчеловодами и домовладельцами в городах Германии участники проекта наглядно показывают, как можно наладить производство мёда «у себя под носом».

 

Советы начинающим пчеловодам

 

В Германии пчёл может разводить любой. Для этого – вопреки странному, но устоявшемуся мифу – отнюдь не требуется иметь специальное образование. Желающим полезно вступить в общество пчеловодов (Imkerverein). В Немецком союзе пчеловодов (Deutscher Imkerbund) начинающий пчеловод может получить всевозможную информацию и помощь и застраховаться.

 

Разводить пчёл и легко, и одновременно сложно. Легко, потому что, в отличие от других домашних животных, пчёл не надо кормить. Сложно, потому что разведение любого вида животных требует специальных знаний. Для желающих проводятся семинары, открыты курсы пчеловодов-любителей, информацию о которых можно найти в интернете. Общество пчеловодов часто проводит занятия для начинающих (Schnupperkurs), на которых специалисты рассказывают об особенностях пчёл и о нюансах их содержания.

 

Большинство обществ пчеловодов дарят новым членам их первую пчелиную семью. Купить пчелиную семью, ульи и необходимое оборудование можно через интернет или отыскав соответствующие объявления в газете. Сегодня стоимость одной пчелиной семьи составляет примерно 100 евро, улья и принадлежностей – 155−170 евро.

 

 

Покупать пчёл желательно в сопровождении опытного коллеги, который может помочь в этом деле советом. Не забудьте потребовать у продавца официальную справку о состоянии здоровья пчёл, действительную на дату покупки.

 

Расходы на содержание пчёл зависят от количества их семей. Даже имея 5−10 семей, можно получать небольшую прибыль, если не считаться с собственным рабочим временем.

 

В городе ульи можно устанавливать всюду, где имеется разрешение от владельца земли. Однако надо придерживаться некоторых правил. Если это садовый участок, то пчёлы не должны мешать соседям. Участок не должен быть маленьким: на одну пчелиную семью – 100 м². На одном участке желательно иметь не более 10−15 семей.

 

Пчёлы – крайне чувствительные насекомые. У них много врагов: птицы, клещи, вирусы. Дятел, который целыми днями зимой стучит по улью, может убить всех пчёл.

Ad 3
Advertisements

 

 
Немцы – любители мёда

 

Немцы с удовольствием лакомятся мёдом. Но их любовь к этому полезному естественному продукту не ограничивается только бутербродом с мёдом за утренним столом – жители Германии берут на себя шефство над пчёлами. Они сажают на лугах благоприятные для них цветы, посещают курсы пчеловода и ставят ульи в садах или на крышах домов. Только в Берлине уже более 1000 таких пчеловодов.

 

Пчеловод может продавать мёд, для этого он должен выполнять все требования, предъявляемые к продуктам питания (Honigverordnung). Но немецкие пчеловоды не могут удовлетворить потребность всего населения в мёде: спрос на него настолько велик, что более 80% мёда приходится ввозить из-за границы: из Венгрии, Испании и Румынии, а также из более далёких Аргентины, Перу, Уругвая, Китая.

 

Магазинный мёд не столь полезен, как домашний. Во-первых, в супермаркете чаще всего можно найти только так называемый цветочный мёд, то есть основанный на нектаре различных растений. Во-вторых, как правило, его ещё и смешивают с мёдом, привезённым из разных стран, чтобы добиться желаемой вкусовой гаммы. Кроме того, при фасовке мёд обычно нагревают, чтобы сделать его более текучим. Но, к сожалению, нагретый свыше 37ºС мёд теряет значительную часть своих целебных свойств.

 

Некоторые покупатели не берут закристаллизовавшийся мёд, полагая, что в него подмешан сахар, и предпочитают жидкий. Это ошибка. Кристаллизация – естественный процесс, который не влияет на качество мёда.

 

Самые лучшие сорта мёда – «чистые»: акациевый, липовый, гречишный. Ну а лучший мёд, по мнению экспертов, можно купить только в отделе с продуктами «био» или непосредственно у пчеловодов.

 

Хранить мёд следует при температуре 10−12ºС, в сухом, проветриваемом помещении без окон: под действием прямых солнечных лучей в мёде окисляются белки, он темнеет и расслаивается. Не стоит хранить мёд в открытой посуде, иначе он потеряет аромат.

 

Городской мёд

 

Как ни странно это звучит, но среди асфальта и бетона пчёлы обретают почти райские кущи. Будучи теплолюбивыми насекомыми, они хорошо себя чувствуют в городе, поскольку температура здесь всегда на 2−3°С выше, чем за городом. Благодаря более высокой температуре, период вегетации в городе длиннее, а разнообразие растений – больше.

 

Горожане активно занимаются садоводством. Они создают садовые товарищества, разбивают клумбы и газоны на улицах, высаживают цветы в палисадниках и на островках безопасности. Это облегчает пчёлам поиски корма.

 

Пчёл не привлекает мясо на гриле, сыр или колбаса, а также сладкие соки, варенье или пироги, которыми вы охотно лакомитесь на террасе. Поэтому вы никогда не найдёте пчелу в кофейной чашке или там, где жарите мясо. Большие любители всего подобного – осы. Пчёлы же интересуются цветами на деревьях и клумбах в вашем саду.

 

Качество городского мёда на удивление хорошее. Хотя некоторые гурманы опасаются, что городской мёд может якобы содержать много тяжёлых металлов, выделяемых, например, выхлопными газами. Но специалисты считают, что для мёда это неважно, поскольку он проходит через два биологических фильтра: растения и пчёл.

 

Пчёлка-труженица

 

Мёд не производят на конвейере. Его изготовление – это тяжкий труд насекомых. За каждый полёт пчела высасывает хоботком одну каплю нектара из чашечки цветка, затем летит дальше – за следующей каплей, и так до тех пор, пока её медовый зобик не будет набит до отказа. В улье пчёлы передают нектар рабочим собратьям. Те с помощью ферментов слюны перерабатывают его в вязкий материал, которым наполняют соты. Этот готовый мёд пчёлы скармливают подрастающему поколению или питаются им зимой.

 

В ульях Германии насчитывается примерно 750 000 пчелиных семей. Сегодня пчела считается третьим по важности полезным человеку живым существом – после коровы и свиньи. Сельское хозяйство очень нуждается в этих усердных рабочих. Ведь они не только производят мёд, но и опыляют миллиарды растений. Без этих насекомых у нас не было бы в достатке яблок, груш, вишен, миндаля. Производительность труда пчёл в опылении только фруктовых растений оценивается примерно в 1,2 млрд. евро в год. Эксперты полагают, что треть всемирного аграрного производства зависит от пчёл.

Подготовил Алексей Пучков.

 

Loading