Желтки растереть добела с сахаром, всыпать тертый шоколад, развести вскипяченным теплым молоком или сливками, поставить на плиту, бить метелкою, пока не погустеет, но не дать вскипеть; когда пена поднимется, тотчас разлить в чашки, подавать.
Взять на 6 человек: 3 обыкновенных куска сахара, 3 желтка, 3 ст. молока или сливок, ¼ — 1/8 фунта (50-100 гр.) шоколада.

Или другим манером

Пропорция всего та же самая, но в холодное молоко или сливки всыпать сахар и тертый шоколад, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока молоко не закипит: 1/4 стакана холодного еще молока разбить с 3 желтками, когда молоко закипит, влить эти желтки, шибко мешая метелкою, тотчас отставить кастрюлю и бить метелкою, пока шоколад не обратится в пену; разливать в чашки и подавать.

Ad 3
Advertisements

 Третьим манером

 Взять лучшего шоколада ¼ фунта. разломать на малые куски, положить в кастрюльку, прибавить 3-6 кусков сахара, налить кипятку или молока столько, чтобы только покрыло, пусть распустится, тогда дополнить кипятком или кипяченым молоком, всего 1 бутылки (600г), размешать, вскипятить раза два, подавать.

Loading