Хобби Елены Поршневой стало призванием: в деревне Лампожня конезаводчик курирует редкую породу лошадей из Мезенского района Архангельской области. 

 

 Елена Поршнева рассказала, что хотела переехать из областного центра в деревню, когда еще обучалась на зооинженера. Преподаватели приглашали взять породу под кураторство в Мезенском районе. Но, только закончив учебу в 2016 году, она вместе с семьей перебралась в деревню Лампожня.

 

«Я на тот момент работала на оконном заводе — делала стеклопакеты. Практически все время у меня было отдано работе. Мне не хватало времени ни на сына, ни на лошадей. В городе содержать лошадей очень дорого — сено нам с острова привозили. Когда закончила академию в 2015 году, уже знала, что уеду в деревню. Но я не предполагала, что это произойдет так быстро», — вспоминает Елена Поршнева. 

 

Лампожня — первое поселение на Мезени, родина мезенского племенного коневодства. Раньше здесь находился торговый порт и кипела жизнь. На данный момент мезенская порода лошадей находится на грани вымирания. Их насчитывается порядка 350 голов.

 

«Продуктивного мезенского коневодства у нас сейчас нет, потому что в районе недостаточно материально-технической базы для этого. У нас нет  ни одного градообразующего предприятия в районе. Я хочу возродить мезенку. Сейчас все-таки век техники и прогресса, но та же лошадь (мезенка) очень хорошо подойдет для трелевки леса.

 

Мы сейчас жеребца Камыша готовим для работы в мегаполисах, в ботанических садах, где запрещена техника. Лошадь как нельзя кстати подойдет для этого дела. Кроме того, мезенка хорошо подойдет для спасательных мероприятий — она пройдет везде. Мы это выяснили во время проведения трековых соревнований в технико-полевых выездах. Эта лошадь проходит буквально любые буреломы», — рассказала собеседница.

 
Ad 3
Advertisements

Лошадь испокон веков шла рядом с человеком и это неотъемлемая часть этноса и культуры деревни и Севера. В Лампожню часто приезжают туристы покататься на лошадях и познакомиться с краем. Люди пожилого возраста не катаются на лошади, но приходят покормить и пообщаться с ними. 

 

«В ближайшие несколько лет мы себя видим в этой деревне. Мы не просто так закупали всю технику, которая стоит дороже машин на сегодняшний день. У нас уже столько лошадей! Расстаться с ними мы не сможем. Будем работать на будущее: брать в работу других лошадей и поставлять их по заказам в Сочи, Москву, Санкт-Петербург.

 

Хотелось бы также создать центр конного досуга, включить в район мероприятие «Конный поход» — экологический конный маршрут с культурно-познавательной программой. Посетившие северный край туристы по-другому жить начинают», — поделилась Елена.

 

Конезаводчик признается, что для эффективной и продуктивной работы им необходимо большое помещение, так как предлагаемых в работу лошадей уже некуда размещать в нынешних условиях. Несмотря на выкупленное в деревне здание, средств на его перенос, как и волонтеров, готовых оказать помощь, пока не нашлось.

https://riafan.ru

Loading