Уважаемые профи по вопросам выживания, большая просьба к вам: не читайте этот материал. Верю, что вы достигли высших уровней этого благородного дела, и теперь можете не только сварить банальную кашу из топора, но — сделать это без огня и прямо в собственной горсти. Этот же текст написан для обычных людей, преимущественно горожан, для которых верх экстрима – переночевать в палатке и позавтракать печеной картошкой, принесенной из дома. Шучу, конечно. Однако, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…

  1. В предыдущем материале «Сам себе Прометей, или Как разжечь огонь, если вы спаслись бегством от «большого песца» в деревню, а в кармане нет ни спичек, ни зажигалки?» мы с вами, уважаемый читатель, остановились на том, что следующим вопросом после добывания огня из подручных материалов, будет – чем питаться, пока не выращен первый урожай?

Пройдитесь по всем погребам, даже если их владельцы уехали несколько лет назад, там можно будет собрать урожай солений и варений, которые, при определенной обработке, можно есть. И не нужно обвинений в том, что автор, дескать, призывает к банальному грабежу. Ведь люди, когда-то делавшие эти заготовки, все равно ими не воспользовались, а вам они могут жизнь спасти. И вообще, как поется в народной итальянской песне, «Если один у другого взял немножко, То это не грабеж, а просто делёжка»)

В погребах можно также найти овощи, например, картофель. Конечно, за много лет они сильно попортятся, но выбирать не приходится. Как говорится, ищите и обрящете.

Вообще, картошку надо искать везде, где только можно, да и нельзя. Если есть деньги и они еще имеют хождение – купить в ближайшем сельмаге, если нет – выменять, попросить в долг у соседей. Картофель, как говорится, не выдаст, на нем, если его много, можно продержаться долго, а часть нужно будет обязательно посадить по весне.

Итак, задача номер один – дожить до весны. В марте появляется сныть, потом идет молодая крапива, лопух, подорожник и прочая зеленая снедь. В ней мало калорий, зато много витаминов, а это очень важно весной, когда авитаминоз истощает силы. При известном навыке и удаче можно будет разжиться грибами — сморчками и строчками (с последними нужно быть поосторожнее, они относятся к условно съедобным). В пищу можно использовать и заболонь, это такой слой между корой и древесиной, из нее можно приготовить что-то вроде каши.

Если есть возможность – нужно посадить зерно, лучше рожь, она хорошо растет при нашем холодном климате. Собрав урожай, зерна можно вылущить вручную, это тягомотно, но зато у вас будет из чего потом варить кашу. Кстати, так называемую зеленую кашу можно готовить и не дожидаясь полного поспевания, из неразвившегося еще зерна.

Ad 3
Advertisements

Когда соберете первый урожай – первым делом спрячьте его в несколько укромных мест. Во избежание его возможной реквизиции вооруженными горожанами, которые к тому времени уже съедят содержимое супермаркетов, а также продовольственных баз, и отправятся на поиски съестного в сельскую местность.

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Фото взято из Интернета.

Loading