Елена и Петр Ковалец с четырьмя детьми живут в деревне рядом с городом Мелеуз в Республике Башкортостан. Это не сказать что деревенская глушь — город от них находится недалеко. Сейчас в их хозяйстве шесть коров, молодая телочка, два маленьких теленка, лошадь, куры, собаки и кошки.

Начать с того, что Елена сама родилась в деревне и жила там до 15 лет. Потом, как это часто бывает, она уехала в ближайший город учиться, потом устроилась на работу, вышла замуж и родила в том, первом  браке двух дочерей — Настю (ей сейчас 12) и Арину (ей 9).

С отцом девочек Елена через несколько лет развелась, а вскоре встретила своего второго будущего супруга Петра, с которым они родили еще двоих детей — сына и дочь, Сергея и Софью. Им сейчас пять и четыре года. Елена и Петр теперь вместе воспитывают четверых детей.

Интересна история их знакомства. Мама Елены двадцать лет назад захотела завести в своем приусадебном хозяйстве экзотических птиц — африканских страусов. Она купила двух страусят, которые прожили у нее достаточно долго, но потом, к сожалению, погибли. Один гвозди своровал и проглотил, другой порезал шею о забор.

— Мама сильно горевала, поэтому я через объявления стала искать ей новых страусов, — рассказывает Елена. — И наткнулась на мужчину, который продавал, правда уже не африканских, а австралийских страусов. Ну, мы и решили, что пусть будут теперь австралийские.

Кто бы мог подумать, что продавец страусов станет ее вторым мужем! После покупки птиц через какое-то время он написал Лене, спросил, как дела у страусов.

— У нас было очень много общих тем: он ветеринарный врач, живет в деревне, занимается сельским хозяйством. Потом мы встретились, и закрутилось… Мы поженились.

— Вам, значит, не пришлось за городом все начинать с нуля?

— Да, у свекрови со свекром, родителей Петра, был свой дом. Они держали скотину, у них имелось большое хозяйство. Но со временем они от животных отказались, тяжело стало. А все помещения для скотины остались, вот муж и подумал, почему бы нам не продолжить их дело…

Когда мы поженились, Петр предложил: давай возьмем маленьких телят. Сказал, сам будет за ними смотреть. И так получилось, что мы жили в городской квартире, а муж ездил к телятам и ухаживал за ними. А его мама занималась своим огородом. На тот момент у нас еще не родились наши общие дети, были две мои дочки от первого брака, и я уже была беременна… Муж младше меня, он хозяйственный, ответственный, надежный…

Елена родила сына; когда ему было пять месяцев, они купили корову. Приезжали утром к скотинке, кормили, доили и уезжали обратно в город.

Это дело настолько их затянуло, что через несколько месяцев они приобрели еще двух коров. Потом еще, и еще… Сейчас у них шесть коров, молодая телочка (еще не корова, но уже и не теленок), два маленьких теленка. И лошадь, но про нее отдельная история.

По утрам за животными ухаживал муж, а вечерами Елена приезжала к свекрови с маленьким сыном и помогала.

— Поскольку Петр ветврач, то он и смотрит за животными, и лечит их, если надо, — в этом плане нам повезло. А может, его профессия и сыграла решающую роль, почему мы решили заняться разведением коров.

Вскоре Елена снова забеременела. Когда родилась дочка, семья решила на лето переехать из городской квартиры в дом свекрови. А осенью вернулись в город — там же школа, садик…

«Главный наш продукт — молоко»

Толчок к перемене в их жизни дала пандемия.

— Весной 2020-го начался локдаун, ездить туда-сюда мы уже не могли, на улицах машины тормозили, было страшно, — продолжает наша героиня. — И мы переехали к свекрови окончательно. С тех пор уже четвертый год живем за городом.

В прежней своей жизни Елена трудилась дизайнером в типографии, затем продавцом в магазине бытовой техники. После создания новой семьи ее жизнь кардинально изменилась,  Елена посвятила себя полностью детям и хозяйству.

Сейчас две старшие девочки ходят в школу в городе, младшие — в садик. «Утром отвез, в обед отвез (если вторая смена), вечером забрал всех», — говорит Елена. Постоянно вот так и ездят в город, туда и обратно.

Из собственных продуктов главный у них — молоко, всегда свежее. Доят они своих буренок утром и вечером. Молоко у них покупает завод. Изредка оставляют бычка на мясо. У свекрови есть две курочки, так что летом вся семья ест свежие яйца.

— Когда мы завели корову, моим дочкам от первого брака было семь и три года, — рассказывает мама. — Младшая побаивалась подходить к ней, а старшей было интересно. Со временем они привыкли. А младшие дети, считай, с рождения уже с коровами и телятами, не боятся их… До прошлого года старшие девочки сами бегали встречать коров, когда пастух гнал стадо, и загоняли их во двор. Сначала мы вместе загоняли, учили их, как это делать, а потом они уже сами стали. Но теперь, когда у меня появилась лошадь Машка, я сажусь на нее и гоню наших коров с поля домой верхом на лошади.

Ad 3
Advertisements

Надо сказать, что Елена с детства обожает лошадей. Когда она была маленькой и жила с родителями в деревне, у них всегда была лошадь. Поэтому, как только в хозяйстве оборудовали новое стойло, родители осуществили ее мечту, сделали ей подарок на юбилей. Дети от лошадки не отходят! Отводят пастись, потом вместе с мамой ведут ее домой. Мама сажает троих детей на лошадь и везет до дома. «Можно, я первая сяду?», «Нет, можно лучше я первая сяду?» — дети полюбили Машку так же, как и мама. Лошадь у них стоит в загоне, когда не на выпасе, и дети сами могут на ней покататься по кругу, конечно, под маминым присмотром.

Но Елена говорит, что лошадь им нужна не только для удовольствия; когда ее не было, они пешком ходили до пастбища, чтобы пригнать своих буренок домой, а верхом на лошади это делать гораздо быстрее.

 

«Дети учатся, что к живым существам можно только с лаской»

 

— Дети помогают вам доить коров?

— Мы доим аппаратом. Старшая Настя старается помогать, может что-то поднести, унести, подать. Моет аппарат. В общем, участвует по мере сил. Мы ее научили присоединять аппарат к вымени, но она пока этого не делает, мала еще, все-таки это довольно сложно. Иногда, если вдруг аппарат сломается, приходится доить руками, но это тяжело, быстро устаешь. К счастью, такое бывает очень редко, так как мы даже приобрели генератор, чтобы аппарат работал и в том случае, если отключат электричество.

— Вы разводите коров?

— Да. Для этого водим их в стадо, где есть бык. Каждая корова в год приносит по одному теленку, примерно с января по март. Мы себе оставляем только чистокровных, породистых телят. Если от обычного быка телята родились, то мы их, как правило, продаем.

— Детям интересно, когда маленькие рождаются?

— Конечно, у них столько радости! Сейчас как раз есть телятки маленькие, двое. Дети постоянно подбегают, спрашивают: а можно погладить? Они такие миленькие! Весной, когда коровы отелились, мы телят к коровам не подпускаем, а сами выпаиваем из соски. Иногда подбегают младшие дети и помогают нам держать бутылочки, помогают их выпаивать.

— А можете ли вы сказать, что ваши дети растут добрее, чем их сверстники, которые не ухаживают за телятами и лошадьми?

— Прежде всего, это полезно для их здоровья. Дети у нас на всем натуральном, пьют парное молоко… У средней дочки были проблемы с осанкой, и нам прописали иппотерапию (терапия с помощью лошадей) и бассейн. У детей, когда они ездят верхом на лошади, улучшается осанка. И во-вторых, конечно же, это им на пользу и в плане воспитания добрых чувств. К животным ведь можно только с добром подходить. Если с грубостью, если будешь ругать их, они тебя либо укусят, либо корова лягнет… А это учит детей, что ко всем живым существам нужно подходить с лаской.

У детей есть и другие увлечения, помимо домашних животных. Старшая Настя семь лет серьезно занимается народными танцами, ездит на выступления в разные города. Средняя дочка выбрала для себя плавание, занимает призовые места. Младшие ходят на занятия по рисованию.

— Такая идиллия у вас нарисовалась… Но ведь бывают и тяжелые моменты? Это же нелегкий труд — ухаживать за скотиной!

— Конечно, бывает тяжело. Самая напряженная пора у нас — это весна, когда коровы телятся, телят нужно поить из бутылочки, а коров доить три раза в день… А у нас ведь еще и школа у старших девочек, и садик у младших. У мужа как раз весной тоже самая активная работа идет, с утра и до вечера он в деревне делает прививки животным, берет кровь на анализы и т.д. И получается, что я остаюсь одна и с хозяйством, и с детьми и очень устаю. Но что поделаешь…

Летом полегче, детей ни в школу, ни в сад возить не надо. Утром подоил коров, отправил на пастбище и свободен. Вечером они вернулись, опять подоил и до утра отдыхаешь. Осенью тоже гораздо проще — молока мало, телят нет. Зимой вообще некоторые коровы не доятся.

— Извините, а пятого ребенка не планируете?

— Муж вообще-то не против. Только рад будет пятому. Но сама я вряд ли решусь. Сейчас вот полегче стало, дети подросли… И вот смотрю я на грудничков своих подруг и думаю: это такие заботы снова, снова ночами не спать… Я и так план по детям, в принципе, выполнила и перевыполнила…

Автор:  ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ.

Источник: https://www.mk.ru/social/2023/07/20/iz-goroda-v-derevnyu-pereekhavshie-semi-opisali-plyusy-novoy-zhizni.html

Loading