«Родилась я в Санкт-Петербурге, но выросла в небольшой деревне в соседней Псковской области. Мы с семьей ездили отдыхать летом в эту деревушку, где ещё моей прабабушкой был куплен маленький домик.

Однажды мой отец-грибник нашел в лесу потерявшуюся тёлочку. Он привел ее к маме, сказал, что нужно попробовать поискать хозяев животного, но поиски не увенчались успехом. Пока коровка жила у нас эти дни, все успели к ней привязаться, ухаживали за ней, кормили и выгуливали. Наступала осень, пора было возвращаться в Питер. Но не поедешь же с коровой в город!

На семейном совете решили остаться на годик жить на даче. Потом решили купить курочек, чтобы были свои яйца, и хрюшку за компанию. Годик превратился в 10 лет, я выросла и поехала поступать в Санкт-Петербургский государственный университет. После окончания мной университета поиски работы долго оставались безрезультатными. Так совпало, что дело моего отца — деревообработка — пришлось закрыть и перед нами открыты были все дороги.

Так в 2009 году мы решили заняться фермерством. Отец своими руками построил птичник, закупил цыплят кур-несушек и 1000 цыплят бройлеров. Через некоторое время завели ещё 50 гусей. Нам было интересно находить отличия в поведении разных видов птиц и для сравнения мы приобрели десяток индюков. А потом ещё пару цесарок, которые издают звуки, которые не сравнить ни с чем!

Начиналось всё, как видите, с небольших масштабов, и оформлено дело было как личное подсобное хозяйство. Сбывали мы мясо выращенной птицы на местных рынках, ездили по ближайшим городам: Луга, Псков, Санкт-Петербург.

Весной многие дачники берут у нас живых цыплят, чтобы самим их вырастить. Узнают люди о нас из объявлений, которые мы постоянно подаем и в интернете, и в местной газете, где о нашем хозяйстве также периодически появляются статьи.

Ad 3
Advertisements

Хозяйство постепенно разрасталось, появилась необходимость в наёмном труде. Государственная служба занятости организовала материальную поддержку работодателю, и в штате появилась птичница и рабочий. Пока птичница ухаживала за своими подопечными, отец и рабочий возвели второе здание, более технологично оборудованное. Появилось много свободного места, которое приспособили для содержания свиней. Как раз один знакомый хвастался своими свинками и предлагал купить у него несколько. Мы так и сделали.

Через некоторое время их стало больше 50, папа приобрел опыт в помощи свинкам при родах (он им пуповину обрезает сам ножницами). Была мысль завести корову, но, подумав, взяли пару бычков, с ними проще. Захотелось шерстяных носков — взяли десяток барашков. Пристроили к стенке фермы уличные клетки и заполнили их кроликами. В конце концов взяли козу с козлом и… взяли паузу в приобретении новых животных. Хотя все же возникают иногда мысли о чем-нибудь совсем экзотичном, например, о страусах.

С февраля 2013 года я официально стала главой крестьянского (фермерского) хозяйства и получила государственную поддержку в виде гранта в миллион рублей на развитие. Это помогло нам в приобретении главного помощника в работе — трактора. Также мы увеличили поголовье птицы до пяти тысяч, построили еще несколько необходимых помещений и многое другое.

Наше семейное дело молодо, мы учимся на своих ошибках, мы со временем узнаем все больше и больше.

http://www.akkor.ru/en/node/181

Loading