Древесный уголь в старые добрые времена использовался очень широко. Это сейчас мы знаем только одну область его применения – жарить шашлык. А тогда его использовали и в кузнице, и для отопления жилища, быстрого приготовления пищи. В отличие от дров, он дольше горит, дает больше жара и практически не дымит.

Древесный уголь используется также в качестве естественного фильтра для воды.

Кроме того, такой уголь является сильным, эффективным лекарством, например, при отравлении. Рассказывают, что в конце 19 века двое французов-лекарей доказали уникальные свойства угля, публично приняв внутрь мышьяк, сильнейший яд, смешанный с перетертым углем. Они остались живы, а официальная медицина признала уголь лекарственным средством.

При отравлении, для снятия интоксикации и выведения токсинов из организма, принимают настой из ¼ чайной ложки толченого угля и ¼ стакана воды, 3 раза в день за час до еды. При расстройстве желудка – 1 чайная ложка угля на 50 граммов вина.

Если рана гноится или мокнет, ее посыпают порошком из толченого древесного угля. То же самое – при трофических язвах, фурункулах, ожогах и стригущем лишае.

Добыть древесный уголь в «полевых» условиях не просто, а очень просто. Нужно выкопать в земле яму, диаметром примерно 80, а глубиной – 50 см. как следует утоптать дно. Приготовить дрова, желательно березовые, осиновые, ольховые или тополиные.

Ad 3
Advertisements

На дно ямы уложить тонкие ветки, поджечь и начинать подбрасывать средние, а потом и потолще, когда прогорят – закидывать дрова. Когда и дрова хорошенько прогорят, покраснеют – набросать сверху травы, засыпать всё землей и утрамбовать. Через несколько дней получившийся в результате уголь готов к применению.

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Изображение взято из Интернета.

Loading