Огурцы солить лучше всего в дубовых кадушках или бочонках небольшого размера (меры на три, на четыре), чтобы огурцы меньше подвергались влиянию воздуха. Обручи на кадушках должны быть железные, уторы крепкие (уторами называется то место, где дно вставлено в кадушку). Если уторы не крепкие, то кадушка может потечь, а если рассол вытечет, то и огурцы испортятся: они должны быть непременно покрыты рассолом.

Кадушки надо перед солением несколько раз запарить кипятком, отчего они разбухнут, и, убедившись, что нигде нет течи, тогда только врубить их в лёд, по возможности до краёв.

Самое лучшее время для соления огурцов в прок, это начало августа, когда бывает 2-й сбор огурцов. Выбирать надо зелёные, крепкие огурцы, обирать их в сухую погоду.

Самый лучший сорт для соления впрок — это муромские, но хороши также и вязниковские и другие крепкие сорта. Следует, обобрав их от хвостиков, вымыть в холодной воде непременно чистыми руками и, промыв в одной воде, сполоснуть их ещё чистой водой, чтобы на них не оставалось никакой грязи.

Ad 3
Advertisements

Уложить огурцы в кадушку, врубленную в лёд, рядами, перекладывая каждый ряд листьями чёрной смородины и вишнёвыми, пересыпая укропом, а на дно кадушки положить листьев хрена и наскоблённого хрена. Дать постоять огурцам без рассола во льду дня два, развести соль в холодной воде, на каждую меру (26 л) огурцов 1,25 фунта (500г) соли, и влить столько рассола, чтобы потопить огурцы, и сколько пойдёт вёдер воды, столько влить ковшей топлёной дубовой коры.

Наложить кружок, а гнёт самый лёгкий (от тяжёлого гнёта огурцы изомнутся), чтобы кружок не всплывал. Кружки держать как можно чище, перетирать их каждую неделю, при чём надо обтирать и края кадушки.

Как наступят морозы, то перенести огурцы с ледника в погреб. Доставать огурцы чистой деревянной ложкой (половником), а отнюдь не брать руками.

Loading