…Известному певцу, обладателю уникального баса, Федору Шаляпину приписывают легендарную фразу: “Икрой не закусывают. Это её водкой запивают.”
Экстравагантный артист славился красивыми гуляниями в ресторанах, был настоящим гурманом и особенно любил черную икру. По воспоминаниям современника — художника Константина Коровина — во время гастролей по Волге, Шаляпин ел икру не в ресторанах, а ходил к берегу в рыбные лавки. Он просил разрезать осетра прямо при нем и доставать икру.
Уже будучи солистом Императорской оперы, оказался Шаляпин однажды в Ярославле, опять-таки с Коровиным. В ожидании парохода друзья зашли в ресторан, где заказали белугу с хреном и зернистую икру. На коробке с икрой было написано «Колганов. Москва», что ужасно разозлило Шалялина: как могли на Волге, где эту икру добывали, подавать ее, расфасованную в Москве. И он увел Коровина на берег Волги к одной из рыбных лавок.
«Лавочник по приказанию Шаляпина, — вспоминал Коровин, — взял ножик, вытер о фартук и вытянул осетра изо льда. Осетр открывал рот. Лавочник бросил его на стол и полоснул ножом по животу. Показалась икра. Лавочник выгреб ее ложкой в миску, поставил миску и соль в бураке перед Шаляпиным и подал калачи. Шаляпин щепотью посолил икру в миске и сказал:
— Ешь, вот это настоящая.
Мы ели зернистую икру с калачом.
— Это не белужья, — говорил Шаляпин, откусывая калач. — Настоящая-то, ведь, белужья, зернистая».
Дома, в Москве, Федор Иванович любил после бани заехать к Филиппову купить баранок, калачей, к Белову – два фунта (а это почти килограмм!) икры салфеточной. Сидел за чаем в халате. Калачи, баранки клал на конфорку ведерного самовара, пил чай, выпивал весь самовар и съедал всю икру. Невероятная способность!..
На фото: Федор Шаляпин (справа).

Loading

Ad 3
Advertisements