…Утром каша — кабаковая, то есть тыквенная.

Хотя кабаки здесь сладкие и каша сладкая.

В кабаковую кашу кладем пшено.

Не я кладу, Наташа кладет и Леночка.

Есть у нас еще Леночка, которая кладет в кабаковую кашу пшено.

С этой каши начинается одесский день.

Солнце бьет в окна.

Температура постоянная.

Сентябрь, двадцать пять–двадцать семь…

После каши крошечные сосисочки, как дамские пальчики. Вкусно!

Иначе я бы не ел.

Я не командую.

Командует у нас Наташа.

Она четко знает, что за чем.

Она знает, чем меня кормить и чем меня лечить.

После этого, что остается? Ничего…

Письменный стол и кофе.

Без кофе не могу.

После каши вялая голова, но крепкий живот.

Я все время за столом.

За письменным столом. Так, примерно с десяти тридцати.

Если рано встал.

Один час разминка.

Двадцать минут каша и четыре сосисочки.

Пересаживаюсь тут же за письменный стол.

Мучаюсь до шестнадцати, семнадцати, восемнадцати…

По мобильному телефону спускаю команду: «Салат — помидоры, огурчики и все, что в доме, — насечь!!!»

Редисочка, лучок, болгарский перчик насекается, поливается подсолнечным или оливковым маслом.

Чуть бальзамического уксуса — сладковатого коричневого.

Все это посыпать мелко натертой брынзой.

Все это посыпается, находясь в глубокой тарелке. И снизу вверх — из молодости в зрелость.

Иногда для радости тюлечка.

Но в отдельной большой, но плоской.

С чем? Не надо гадать.

С кругленькой, тепленькой, вечно молодой картошечкой.

Плоская тарелка должна быть большой. Самой большой.

Ad 3
Advertisements

К этому редко бывает. Ну, бывает!

Но бывает! Темно-серый, ноздреватый, мягкий, мягкий хлеб…

Мы понимаем. Мы понимаем. Мы все понимаем.

Это вредно. Очень вредно. Очень не рекомендуют.

Но очень вкусно!

Рекомендую!

Нет. Не, неслаб человек.

Мы с вами живем в такое время и в таком месте, когда хлеб становится самым вкусным блюдом всего обеда.

Как он умудрился после полувекового перерыва?!

Этот ноздреватый коричневый с хрустящей корочкой и мягкой вкуснейшей мякотью…

А если сливочное масло домашнее?..

Зиночка, подруга Наташи, она там с папой как-то сбивают это масло.

Если намазать на этот, нет не белый, а такой же, но коричневый хлеб…

Не представляю, как его не есть, глазами в небо!

Когда маленькие тюлечки, солененькие, совсем крошечные.

К ним маленькая целенькая горяченькая картошечка.

Дальше… Нет, не дальше, а ближе, здесь же глубокая тарелка, полная икры из синеньких с лучком, мелко-мелко насеченным и загнанным внутрь…

Все это с чайком черным бархатистым, для проводимости.

И это не обед. Это какой-то завтрак, полдник, переходной…

Но это я все о придворных.

А главная царица — кефаль кусками.

Жарена и терпковата.

Ее лучше брать, чтоб обжечься! Брать руками с большого блюда на свою тарелку и разогнуть, и распластать.

У нее там только ребрышки.

Извините, я слюной закапал текст… Нет! Это слезы со слюной…

По-королевски. Нет! По-царски разорвал руками кефаль.

Жирными пальцами ребра сложил отдельно на плоской крошечной тарелке, чтоб не подавиться.

Склонился над большой, огромной, тоже плоской, принюхался и приступил…

Рядом никого. Кефаль не любит хлеба. Кефаль не любит чая.

Большой кусок бумажного рулона.

Вначале слезы, потом губы, потом пот и вдаль, где море, откуда все и поступает…

Ей-богу! Это лучшее!

Все, что дал успех, собрали зрители, за вычетом того, что я съел и съело государство, уже внутри.

Я отдыхаю. Тяжело дышу. Легко пишу.

Теперь, дай Бог, чтоб то, что я запомнил и описал, нашли и вы в моей родной Одессе…

Loading