…На большой центральной площади раскинулись сорок разноцветных шатров. Над каждым шатром реял флаг страны, кондитеры которой представляли свои сладости.

 У людей в глазах рябило от печенья, засахареннвх орешков и фруктов, пирожных из слоёного теста, рулетов со взбитыми сливками, тарталеток и песочных корзиночек с ягодами, пудингов, эклеров, воздушных тортов, бисквитов, трубочек, вафель, варенья и джемов. Ярмарочная площадь так пропиталась ароматом выпечки, что казалось — её тоже испекли празднику.

— Мой любимый рисовый пудинг! — радовалась Матильда, бросаясь к английскому шатру.

 Дедушка Оскар зря волновался – сладостей на ярмарку завезли столько, что ими можно было накормить всю Норвегию.

Ad 3
Advertisements

– Смотрите-смотрите, пряничный домик! – закричал Мартин, увлекая дедушку Оскара и Матильду к шатру
с красно-жёлто-чёрным бельгийским флагом. – Вот это да! В окнах горит свет, а из трубы валит настоящий дым!

– Парижские пирожные, шоколадные трюфели и нежнейшие круассаны! – зазывали французские кондитеры.
– Ватрушки, ромовые бабы, ажурные блины с вареньем! – улыбались русские мастера выпечки.
– Бурфи, гулабджамун, джалеби! – раздавалось из индийского шатра.
– Варенье из грецких орехов, румяная гата, абрикосовое варенье с жареным фундуком! – приглашали к своему шатру
армянские кондитеры.
– Тирамису! Кантуччи с миндалём! Апельсиновый пирог с оливковым маслом! – темпераментно размахивали руками итальянцы.
– Кугл с яблоками, изюмом и корицей! Хоменташен из песочного теста с черносливом! Ингберлах! – зазывали израильские специалисты по сладостям.
– Знаменитый торт «Захер»! Яблочный штрудель! Кручёные венские пирожные с шоколадной начинкой! – надрывались австрийские кулинары.
– Чурчхела! Гозинаки! Пеламуши! – целовали кончики пальцев кондитеры из Грузии.


Участники ярмарки на все лады пытались заманить в свои шатры как можно больше гостей.
Ведь каждый из них надеялся, что именно он приготовил самое вкусное и необыкновенное угощение, которое выиграет главный приз – золотую медаль…

 

Loading