Стол был накрыт к обеду. Синие с белым тарелки ярко пестрели на фоне нарядной желтой скатерти. Однако внимание Софи привлекли не они, а блюда с едой посередине.
На одном была горка квашеной капусты с толстыми сосисками наверху. На втором — пышный грибной штрудель. Рядом — ломти золотистых шницелей. Румяные картофельные оладьи с капельками густой сметаны и яблочного соуса. Ну и конечно, черный хлеб, желтое сливочное масло в масленке и кувшин свежего молока. И яблочные клецки с заварным кремом на десерт.
Схватив картофельную оладушку, Софи умяла ее в три приема.
— Ммм! — мурлыкнула она, другой рукой обтирая жир с пальцев. Та же судьба постигла шницель — правда, пришлось сделать шесть укусов.
— Кусно! — заявила она с набитым ртом и потянулась за сосиской.
— Может, положишь еду в тарелку? И возьмешь вилку? — предложил Иоганн.
Но Софи только отмахнулась. Никогда в жизни она не ела такой вкуснятины. И теперь мела все без разбору, едва успевая жевать.
— Повар будет доволен, — заметил Юлий. — Такой комплимент его труду. Не слишком аккуратный, правда, но все же…
Софи услышала его. И вспомнила о хороших манерах. Ну, или попыталась.
— А где же повар? Я должна его поблагодарить! — воскликнула она, зажав в кулаке недоеденную сосиску.
И то сказать, она уже столько недель в Лощине, где ее так вкусно кормят, — и даже не видела того, кто готовит всю эту чудесную еду…