В одном из ранее опубликованных материалов перечислялись разнообразные способы охоты без оружия на зайцев, уток и прочую дичь. Однако, чтобы добыть того же вальдшнепа, понадобится потратить немало сил и времени. А ведь в любой деревне можно легко подстрелить прямо с крыльца дома, как Вы думаете, кого, уважаемый читатель? Да ведь ворону, сороку или прочую галку.

Почему-то считается, что то же воронье мясо есть нельзя, оно жесткое и невкусное, дурно пахнущее, да еще и напичкано разными там паразитами. Ведь воронье питается, тьфу-тьфу-тьфу – падалью, а еще отбросами с помоек, куда выбрасывают различные вредные для здоровья вещества.

Да, они падалью не брезгуют. Как, впрочем, озерные, речные и прудовые раки, которых многие любят употреблять с пивком. Что же касается помоек и свалок, то это в городах, деревня – место чистое. Кроме того, длительное термическое воздействие вполне страхует от паразитов и бактерий. Но это все – теория. А сейчас добавлю немного практики.

Летом я застрелил из «мурки» небольшую ворону, чтобы подвесить ее на шест возле грядок – отпугивать других пернатых. Для эксперимента выпотрошил и вырезал кусок мяса. Понюхал – нормально пахнет. Попробовать, правда, не решился. Но вот недавно прочитал на одном форуме рассказ человека, «который решился».

«Подстрелил ворону, привез домой, порезал её небольшими кусочками, решил пожарить просто на подсолнечном масле, без добавления каких-либо приправ, чтоб не перебить запах и вкус, так сказать для чистоты эксперимента. Скажу сразу, миф о вонючести вороны полностью опровергнут. Ни при разделке, ни при жарке никаких неприятных, или специфических запахов замечено не было. Напротив, в кипящем масле мясо источало очень приятный аромат, похожий на запах поджаренной говядины. Ответ такой же однозначный: вкусно, никаких привкусов.

Ad 3
Advertisements

Сделал вывод, что, во-первых , никакого противного запаха ворона не имеет.
Во-вторых — мясо суховатое, нежирное, можно сказать, диетическое, в сыром виде очень похоже на говядину, или глухарятину, в жареном — темнеет, так же, как и говядина.
В-третьих — ворона полезная птица, с точки зрения съедобности, после употребления жертв нет».

Итак, если воронье мясо не вызывает никаких рефлексов у горожанина, то для человека, прямо скажем, обреченного на голодание в условиях «большого песца», оно может стать хорошим источником получения животного белка. Только, думается, лучше эту птицу поварить немного, воду слить, и потом варить по-новой час, а то и два на медленном огне. На всякий, как говорится, пожарный случай…

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Loading