Многие знают, что золу можно эффективно использовать, как удобрение для огородных растений. Но на самом деле она – просто палочка-выручалочка для человека, попавшего из-за прихода «большого песца» в условия тотального дефицита всего и вся.

  1. Приготовление щелока. На этом уже коротко останавливались в опубликованном ранее материале «Чистота есть залог здоровья выживальщика, или Старинный рецепт домашнего мыла на все случаи жизни». А сейчас попробуем, хотя бы и виртуально, приготовить щелок по старинному, веками испытанному рецепту.

Золу, очищенную от угольков, насыпаем в ведро на 2/3 его объема. Доливаем теплую воду до верха, энергично перемешиваем и оставляем настаиваться на несколько дней. Образовавшуюся желтовато-серую, мыльную на ощупь жидкость сливаем, это и есть щелок. Если его разбавить водой в соотношении 1 к 10, то полученным раствором можно стирать одежду, а для мытья тела и волос нужно брать 1 к 15.

2.Чистка зубов. Этот способ был известен еще во времена древних греков и римлян. Просто: мокрым пальцем, обмакиваемым в просеянную золу, зубы чистятся по горизонтальному и вертикальному направлениям. Можно еще использовать, вместо пальца, слегка пожеванную с одного края веточку.

3. Знахари утверждают, что правильно подобранная зола способна исцелять людей от многих недомоганий. Например, рябиновая помогает тем, кто, как раньше говорили, «сохнет без причины», ныне это состояние называют депрессией. Березовая – очищает желудок, отбеливает зубы и снимает воспаление десен. Осиновой золой, смешанной со свиным жиром, излечивают фурункулы и экзему. Дубовая помогает при проблемах с кровяным давлением, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

4. Неоценима роль золы, как поставщика соли, особенно при «наличии отсутствия» бакалейных товаров как таковых. Делается она не просто, а очень просто: полученный по вышеуказанному рецепту щелок вываривают, постоянно помешивая, пока на дне посуды не останется довольно густоватая жидкость. На вкус солона, ее можно использовать при приготовлении пищи, и для консервирования.

Ad 3
Advertisements

Теперь мы с Вами, уважаемый читатель, достаточно убедились в том, что золу в народе недаром называют «печным золотом»!

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Loading