Пастила из тыквы – полезное и вкусное натуральное лакомство. Рецепт пришел к нам из солнечной Турции, где его долго хранили в тайне. Преимущество этой пастилы — доступность и дешевизна ингредиентов, а также сравнительно несложное приготовление.
Ингредиенты
Тыква – 2 кг
Яблоки – 2 штуки (крупные)
Мед (можно заменить сахаром) – 300 гр.
Корень имбиря, корица – по 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы и яблок режут небольшими кубиками и подвергают термической обработке. Самый простой способ – в пароварке или мультиварке на пару. Тыква и яблоки будут готовы спустя 15 минут. В кастрюле тыкву и яблоки тушат с водой до мягкости, а в духовке запекают при 200 градусах в течение 30 минут.
Размягченные кусочки тыквы и яблок доводят до состояния пюре (например, блендером).
В пюре добавляют мед, корень имбиря и корицу. Смесь тщательно вымешивают и сушат.
Сушить можно на солнце в течение 5-10 дней. В этом случаем слой пастилы должен быть тонким, а солнце — жарким. В духовке сушат на поддонах, застеленных пергаментной бумагой при температуре 65-75 градусов. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Спустя 12 часов пастила будет готова.
Пласты пастилы режут на полоски, сворачивают в трубочки. Обычно из 2-х килограммов продукта получается 500 граммов пастилы.
Совет: при приготовлении тыквы в кастрюле вместо воды лучше добавлять виноградный сок.
М.Т.