…Популярны были гречневики или, как произносили москвичи, «грешники». Они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял собой обжаренный со всех сторон
столбик высотой вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире. На копейку торговец отпускал пару гречневиков. При этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью.

Гречневики преимущественно ели в горячем виде. Холодные использовали для особой игры. Состояла она вот в чём: на лотке был вырезан кружок вершка
два в диаметре; в середину этого кружка ставился гречневик широким основанием книзу; сверху на гречневик клалась копейка: надо было ударить ножом по гречневику так, чтобы он вылетел из кружка вместе с копейкой. Игра эта требовала особой сноровки и расчёта силы удара, потому что гречневик большей частью от удара вылетал, а копейка падала в кружок – это означало проигрыш, и копейка поступала в пользу торговца. Если же копейка вылетала из кружка, играющий получал бесплатно гречневик.

Другие разносчики, водрузив на голову длинные лотки, покрытые тёплыми одеялами, в определённые часы приходили в торговые ряды и на разные голоса громко выкрикивали названия своих товаров. Беднота покупала у них низкосортное мясо: рёбра, подбёдерок, покромку,
дешёвую баранину-ордынку; жареную телятину или баранину с картошкой, мозги с солёным огурцом, кишки, начинённые гречневой кашей и обжаренные в бараньем сале, белугу с хреном и красным уксусом; горячую ветчину, колбасу, сосиски; гречневую либо пшённую
кашу, яйца всмятку; сухари, свежеиспечённые калачи, сайки, баранки.

Ad 3
Advertisements

Всё нарезалось на блюдце, а вместо вилки прикладывалась оструганная щепочка. Через час разносчики проходили обратно и собирали каждый свои блюдца…

 

 

Loading