«Сколько кур завести, чтобы быть с яйцами?», — поинтересовались у меня недавно переехавшие в деревню знакомые, которые устали по несколько раз в неделю посылать к нам детишек за яйцами и решились-таки завести свою птицу.
Решение, на мой взгляд, абсолютно верное. Содержать своих кур не особо хлопотно, зато вы всегда обеспечены вкусными и полезными домашними яйцами, да и суп на домашней курочке ни за что не сравниться со сваренным из магазинной.
Так как правильно определиться с потребностью в птице для яичного достатка? Давайте посчитаем вместе.
Начинать планирование куриного поголовья, на мой взгляд, стоит, исходя из численности членов семьи, а также решения о том, будете ли вы полученные яйца потреблять только сами или будете (и сможете ли) в случае избытка продавать их на сторону.
Также важно учесть выработавшиеся в семье пищевые привычки. Да и просто вспомнить, сколько яиц вы раньше покупали в магазине на неделю.
Мы на первых порах считали просто. Нас в семье 4 человека. Исходили из того, что в день на одного человека нужно по 1 яйцу. Естественно, каждый день омлет или яичницу никто не ест, но яйца все равно используются в салат или выпечку. Итого в неделю наша потребность составляет 28-30 яиц. Именно 3 десятка в магазине раньше и приобретались.
Как утверждает вездесущий интернет:
«Среднестатистическая курица дает от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит от времени года, породы, условий содержания».
Будем считать, что одна курица даст нам 4 яйца в неделю. Значит нашу недельную потребность в 28 яиц спокойно будут удовлетворять 7 кур. Вот и вся математика.
У нас на деле кур гораздо больше, но мы яйца прекрасно продаем на сторону, имеются постоянные покупатели, к которым муж, теперь окончательно вышедший на пенсию или я, если еду в город по делам, раз в неделю завозим яйца под заказ. А вот зимовали у нас в этом году совсем немного кур — 12 штук, из них 2 петуха, и зимой мы ничего не продавали, зато сами всегда были с яйцами при том, что я много пеку. Так что расчеты мои вроде как верные.
От 7 до 10 кур на семью из 4-х человек вполне достаточно для того, чтобы быть с яйцами.
А вот для семьи из двух человек этого конечно многовато, но и меньше трех кур заводить не рекомендуется, так как они весьма общительные птицы и в одиночестве могут заскучать, что явно негативно скажется на их здоровье и яйценоскости. Для двух человек 5-6 кур, если вы не планируете продавать яйца на сторону, вполне достаточно.
С количеством кур определились. Дальше стоит задуматься о породе. Здесь важно помнить, что не все породы кур имеют одинаковые характеристики, и какие-то смогут вас радовать более высокой яйценоскостью, а другие более вкусным мясом или привлекательным внешним видом.
К числу «высокоурожайных» яйценосных пород принято относить кур пород Леггорн, Хайсекс, Ломан-браун, Русская белая, Кучинская.
Если хотите получать экзотические голубые или зеленые яйца, то к вашим услугам породы Легбары, Арауканы, Черный Астролорп.
Также важно помнить, что хорошие показатели яйценоскости куры показывают в первые 2-2,5 года жизни, а затем их продуктивность с каждым годом значительно сокращается.
Посчитали, сколько кур и какой породы нужно, но на этом планирование не заканчивается. Брать будете взрослыми или молодняком? Со взрослыми понятно, там уже все с крепким иммунитетом и явно выраженными половыми признаками, а вот если приобретаете молодняк, то надо умножить выведенную вами потребность в несушках вдвое, поскольку по статистике петухов и несушек из цыплят получается 50:50, да и пару-тройку цыплят можно накинуть на случай болезни или других непредвиденных проблем. Так что если посчитали, что вам нужно 10 несушек, то смело покупайте 20 цыплят.
Ну вот и все расчеты. Да, и не забудьте заранее продумать, где ваш птичий двор будет жить. Постарайтесь создать ему комфортные условия существования и кормления и тогда вы точно не пожалеете о принятом решении завести кур. Удачи!