…Мы с Клаусом сидели в  ресторанчике «Хава Нагила», ели фаршированную рыбу, сильно приправленную перцем и чесноком, запивая ее каким-то кисловатым, но, как уверяла пожилая носатая официантка, очень таки кошерным пивом. В графинчике плескалась  непонятного цвета жидкость, именуемая в меню анисовкой.

-Друг  Михаэль — говорил Клаус, тщательно пережевывая рыбу-фиш, — Я  миного раз тебе говорить,  и сейчас повторять, ти есть болшой думмкопф, что не понимать —  я говорить тебе хороший  идея…

Думмкопф по-немецки значит дурак, это я еще со школы помнил.

Клаус –владелец сети «русских» ресторанов  в Берлине, он просто влюблен в Россию со всеми ее недостатками. И приезжает в Питер раза четыре в год вот уже 10 лет, чтобы походить по городским заведениям общепита и попробовать, так сказать,  на зуб аутентичную, исконно-посконную русскую кухню. Такой вот экстрим, такой вот наив.

Вот уже два года, с тех пор, как мы познакомились при довольно, кстати,  странных обстоятельствах,  Клаус полощет мне мозги, пытаясь, ни много ни мало,  убедить меня бросить вполне доходное издательское дело. И взамен открыть  на паях с ним что-то вроде  дореволюционного кабака,  или, точнее,  трактира с  русской традиционной кухней.

— Ви, русски, не уметь готовить кушать совсем. В ваши рестораны, — он на несколько секунд задумался, вспоминая, —  есть полный бардак. Кельнер ленив и не любить гостей, повар жарить-парить какой-то ужас, нет никакой дисциплин, а цены! – Он поднял клазаа вверх, — цены полный капут!

Михаэль, плёхо-муха, ми должны открить здесь свой гешефт, чтобы показать всем этим идиот, что такой настоящий русский кухня. И иметь за это миного денег, ошень миного.

В это время официантка принесла Клаусу большую тарелку дымящегося борща. Он схватил ложку, зачерпнул, попробовал. И, как всегда, простонал:

— О майн готт, какой дермо…

До вчерашнего дня я терпеливо разъясняя настырному немцу, что моим ремеслом я худо-бедно занимаюсь  уже пять  лет, вместе с другими соучредителями поднял бизнес с нуля и сейчас прилично зарабатываю. Так  зачем всё это бросать ради какой-то непонятной фигни?

Но Клаус был человеком идеи, он пер танком и каждый раз внушал одно и то же, долбил, как капля долбит камень. И вот  вчера случилось то, что заставило меня в корне пересмотреть взгляды на будущее…

… Колян и Алекс, мои коллеги-соучредители, отводили  глаза в стороны и тяжело сопели.

— Понимаешь, братан, — задушевно вещал  Колян, коммерческий директор фирмы, — ты имеешь в деле двадцать процентов, а мы с Алексом (он генеральный директор) по сорок. А тут, в натуре,  обстановка на рынке офигеть как накалилась, так что…

-… Вот именно, — перебил его Алекс, — кризис следует за кризисом, мы то и дело терпим убытки. Нужно принимать быстрые и эффективные решения, где-то что-то сокращать, кого-то увольнять, чтобы сбалансировать бюджет. А ты все время возражаешь, говоришь, что людей трогать нельзя и тому подобное. Мы не можем игнорировать твое мнение, но…

.- Ну и вот, хотя твои  двадцать процентов против наших восьмидесяти не пляшут, — подхватил Колян, — но каждый раз по любому мелкому вопросу разводить крутые -терки это сильно напряжно…

Возникла тяжелая пауза, после которой Алекс припечатал:

Ad 3
Advertisements

— Тебе нужно уйти, тогда каждый из нас получит по пятьдесят процентов и договариваться по каждому вопросу будет намного легче.

— Но ты не парься, братан, — широко улыбнулся Колян, — мы тут посоветовались и решили отрезать  тебе за уход лимон выкупа. Как с куста!

— Да, мы выкупаем твою долю за миллион долларов, — уточнил Алекс.

Я сидел, как пыльным мешком ударенный. Быстро думал: да, всего мог ожидать, но такого… А поделать ничего нельзя, они все равно своего добьются. Очень целеустремленные товарищи они, мои коллеги-соучредители, уже почти бывшие. Откажешься – будет, как с Денисом.

— Сколько времени даете на размышление? – стараясь  казаться спокойным, спросил я.

Алекс жестко отрезал:

-До завтрашнего вечера.  Но учти, вопрос решен.

Колян встал и добавил:

— Давай спокойно разойдемся бортами, без лишнего кипиша…

С Алексом и Коляном мы познакомились пять лет назад. Алекс тогда, бросив учебу  в университете, успешно торговал книгами, в том числе моего авторства, на лотке у метро, а Колян крышевал это место.

Идея издавать  книги и самим же их продавать через уже созданную сеть своих «карманных» распространителей,   родилась  во время нашего с Коляном и Алексом совместного распития разведенного «Рояля» за углом. Каждый из них вложил в дело по десять  тысячи баксов, я добавил пять – занял под залог квартиры.

На время описываемых ныне событий наше издательство  было уже крупнейшим на Северо-Западе и было на пятом месте в стране  по оборотам.

Поэтому тогда, в «Нагиле», я сказал:

— Я  не думмкопф, Клаус. Мы откроем с тобой в Питере большой русский ресторан, но это дело не будет простым и не сильно обогатит нас.

Я знал, что говорил и, как показали дальнейшие события, не очень-то ошибался…

Loading