Это было в середине девяностых. Предприятие, в котором я тогда работал, уволившись на гражданку, решило взять шефство над одной из застав погранотряда. С обеспечением продуктами служивых тогда, если кто помнит, было напряженно, и наша фирма, по примеру других, закупала и регулярно отправляла на заставу крупы, овощи, сало, муку и другую долго хранящуюся провизию. В ответ пограничники время от времени приглашали нас в гости, устраивали рыбалки и совместные с офицерами посиделки у костра с ухой и крепкими напитками.

Вот тогда-то и довелось мне впервые отведать ухи, приготовляемой и потребляемой дотоле не известным мне способом.

Руководил процессом начальник заставы, капитан, к сожалению, не вспомню сейчас его фамилию. Под его руководством солдаты наловили рыбы, крупную выпотрошили, очистили ее от чешуи и порезали довольно большими кусками. Поставили вариться очищенную цельную картошку в большом котелке. Потом вынули ее и положили в отдельную миску.

В кипящий картофельный отвар положили куски рыбы в довольно большом количестве. По готовности вынули их и тоже поместили в отдельную посуду.

И тогда началось самое интересное. В миске приготовили специальный соус для макания, пограничники называли его «тузлук». Подавили несколько долек чеснока, круто посолили, поперчили и залили все это горячим рыбным бульоном.

Потом выдали каждому участнику пиршества по стакану и солдатской железной кружке. Стакан – понятно для чего, а кружка-то зачем, удивились мы, приехавшие.

Ad 3
Advertisements

Тогда нам объяснили, как нужно уху есть правильно. Бульон наливается в кружку, стакан наполняется «огненной водой» и опорожняется в себя, любимого. Освободившаяся рука быстро хватает кус вареной рыбы, обмакивает его в тузлук и пихает его в рот. Потом проделывается такая же операция с картофелиной. Через четко отмеренное время опять наполняется стакан. И так – до тех пор, пока не кончатся «топливо» и закуска…

В перерывах между возлияниями и поеданием великолепного вкуса ухи, мы горячо обсуждали плюсы именно такого ее употребления. В самом деле, хлебать уху на природе из тарелки не очень-то удобно. Нужно постоянно держать ее на весу, чтобы не разлить бульон, в той же тарелке ложкой разделывать рыбу, одновременно маневрируя стаканом и хлебом. А так – поставил кружку рядом, макнул в общую миску с тузлуком рыбу и картошку, съел, запил бульоном. Очень удобно!

В общем, взяли мы этот способ, как говорится, на вооружение. С тех пор, когда получалось выехать коллективом на рыбалку, варили и с удовольствием употребляли уху именно так.

А какие еще интересные способы варки ухи вы могли бы посоветовать?

Loading