Село Куяган в горах Алтайского края — это около 800 жителей, отсутствие мобильной связи и удивительная по красоте природа. Владимир Никитченко пару раз приезжал сюда отдыхать, а потом решил насовсем перебраться вместе с женой. Здесь тихое место, глухая деревня, аромат горных трав и возможность производить хорошую молочную продукцию. В этом году он впервые выпустил партию итальянского сыра качотта — и поголовье коров, и производство позволили это сделать.

Уроженец города Камень-на-Оби в Алтайском крае какое-то время жил в Москве, потом вернулся. «Здесь все задумывалось как переработка: принимаем у сдатчиков молоко и делаем «молочку», — рассказывает Владимир. — Опыт был: в Москве заведовал сетью ресторанов небольшой, но первые 10 лет бизнесу только учишься».

 

 

 

Сначала предприниматель разводил овец, но «…не пошло — им не климат, болели». Потом завели коров мясного назначения, а молоко на производство покупали. Но чужое сырье не всегда стабильно: поступает из разных домов, от разных сдатчиков и хозяев, особенно зимой. «В позапрошлом году мы сделали молочную ферму и у нас второй сезон свое молоко, сейчас у нас 86 голов телок, и мы дополним до 100. А потом я пришел к выводу: надо делать сыр».

Территория Алтайского района, где расположено производство, очень хороша для сыров: здесь благодаря климату и растительности коровы дают высококачественное молоко. По словам Никитченко, это молоко самое сыропригодное — недаром сыровары пришли сюда еще в XIX веке. Владимира заинтересовал итальянский полумягкий сыр качотта — у него достаточно несложная технология, и он очень вкусный.

«Все же я считаю, что Италия, Франция, Греция, европейские страны, Средиземноморье вообще — родина сыров, — говорит Владимир. — Все очень просто: там это делается в каждом дворе, где есть корова. Мы использовали итальянскую закваску, фермент, — у нас в Россию ее поставляют. Я человек обучаемый — зиму просидел в интернете, мешал в кастрюльке сам, экспериментировал».

Еще одна причина, по которой Никитченко занялся именно итальянской качоттой — известное имя этого продукта. Говорит, что если сделать российский сыр и назвать его, например, «Золото Алтая» или «Золото Куягана», уйдет полгода, а то и полтора, чтобы люди его распробовали.

Ad 3
Advertisements

Свой сыр Владимир поставляет в Барнаул, Новосибирск и обязательно планирует поставлять в Кузбасс — там есть хорошая сеть фермерской продукции. «А дальше — посмотрим. Например, надо его два месяца выдерживать, а у нас не получается. Мы месячную партию уже продали, потому что идет турсезон. Мы всем объясняем, что вы пробуете молодой сыр, а если хотите еще вкуснее, то положите дома в холодильник, и, такой, как надо, будет через месяц», — поясняет сыровар.

Предприниматель предполагает довести объемы производства с 1,5 тонн в месяц до двух — это зависит от спроса. Проблема для него — трудовые ресурсы: найти хороших скотников и животноводов достаточно сложно. Фермер всерьез думает о лицензированных гастарбайтерах, ведет переговоры с Бишкеком.

«Мне самому нравится, и отзывов положительных много, — говорит о своем бизнесе Никитченко. — Это можно назвать и импортозамещением, и, безусловно, это имеет отношение и гастрономическому туризму». Такие сыры, как у него, он видел лишь в Санкт-Петербурге. И еще одна женщина продавала в Екатеринбурге — но та «…совсем в кастрюльке варит».

http://www.nykhas.ru

Loading