ИЗ ФРАНЦИИ НА ПСКОВЩИНУ
— Мы городские жители. Хозяйство находится в 70 км от нас, и мы практически каждый день туда мотаемся. 15 лет назад на этом месте был колхоз, который выращивал гусей. Здесь была хорошая инфраструктура: много птичников, инкубатор. Но в начале 2000-х хозяйство было разрушено до основания. Нам достались, можно сказать, голые стены. Долгое время мы не могли собраться с мыслями и взяться за это производство. Но потом решили попробовать.
— Много средств вложено в реставрацию помещений. Одна ферма введена в эксплуатацию. Вторая будет сдана после Нового года, и молодняк утки переедет в другое помещение. Третье стоит под крышей, и пока мы его не трогаем. Построен убойный цех.
— Выращиваем утку на мясо. Птенцов берем в племрепродукторе «Зеленчукский» в Карачаево-Черкесии, где выращивают племенную породу уток из Франции. То есть это те породы, которые взяли самые лучшие качества: мало жира, больше всего полезного и быстрый рост.
Кстати, обязательного наличия водоема для этой породы не требуется — утки прекрасно растут и набирают вес, не выходя за пределы птичника.
Расходы на доставку птенцов получаются большими, но, по словам фермера, своего инкубатора в хозяйстве пока нет. В том числе и по той причине, что не хватает специалистов, которые могут этим заниматься.
НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ
Пока на ферме Татьяна работает вдвоем с мужем, иногда нанимают на сезонные работы местных жителей по временным договорам. Но признается, что хотелось бы найти специалистов, которые будут работать на постоянной основе.
— Мы даем людям возможность работать. Но хотели бы привлечь специалистов, в том числе молодежь, которая учится в Великих Луках. Готовы оказать содействие и помощь в получении образования. Так как специалистов, которые могут грамотно ухаживать за птицей, нет. Тем более в будущем хотим расширить производство, чтобы поставлять на продуктовые рынки еще больше экологически чистой продукции.
УТКА ДЕЛИКАТЕСНАЯ
Правда, по словам Татьяны, пока утиное мясо — непривычный для псковского региона продукт:
— Я столкнулась с тем, что люди даже не умеют ее готовить. Поэтому мы создали страничку в соцсети, которую назвали «Ути-пути». Каждый день выкладываем рецепты из мяса утки, чтобы покупатели знали, что можно из него приготовить. Наше мясо экологически чистое, выращенное на натуральных кормах, это диетический продукт, можно сказать, деликатесный.
К сожалению, об окупаемости проекта говорить еще рано, так как ферма находится в стадии строительства. Но все впереди!
— В конкурсе на лучший социальный проект стали участвовать, потому что хотим, чтобы узнали о нас и о нашей продукции — о том, что мы успешно работаем и уже чего-то добились. Это даст нам силы и желание продолжать и дальше развивать наше хозяйство и работать, — отмечает Татьяна Новикова.
http://pravdapskov.ru/