Путь к фермерству у Игоря Даниленко был довольно коротким, но назвать его простым не получится даже с большой натяжкой.Всего лишь несколько лет назад Игорь Васильевич работал на руководящих постах в сфере общественного питания и был всем доволен. В какой-то период будущему сельхозпроизводителю даже пришлось вытаскивать из кризиса перерабатывающий завод в Николаевке. И ему это удалось.

 

 

— Это было убыточное предприятие. Я туда пришел, поднял до прибыли за три месяца. Но для того, чтобы предприятие развивалось дальше, нужны финансовые вливания, не очень большие, всего пять миллионов. Но даже их руководство не захотело вкладывать, ответили, что им развитие не особо-то и нужно. Я им объяснял, что предприятию осталось жить два месяца, не захотели слушать, и я ушел. Потом работал в одной известной в городе пиццерии, но там владелец молодой, я ему в отцы гожусь. Не комфортно нам было работать, тоже ушел. И тут встал вопрос – что делать дальше?

 

 

А дальше судьба решила сделать резкий и, как нередко бывает, очень неожиданный поворот. Как шутит сам Игорь Васильевич, виной всех успешных перемен в его жизни тот самый возраст, который смущал многих хабаровских работодателей.

 

 

— Поговорил с одним, с другим, и все обращали внимание на мой возраст. Да что вам мой возраст сдался? У меня большой опыт. Например, я захожу в ресторан, я вижу, сколько ему осталось жить, какие у него проблемы, и как сделать так, чтобы он работал. Наступил какой-то момент, когда я понял, что стучусь в закрытую дверь. Что делать? Свое дело начинать? Я все прекрасно понимаю, свое дело – финансы, немалые финансы, чтобы на этом что-то зарабатывать. Я не умею торговать, совершенно не умею считать деньги. И тут пошли разговоры о “дальневосточном гектаре”, о развитии сельского хозяйства. На меня вышел знакомый знакомого и говорит: “Ты говорил, что у тебя есть некий проект по созданию лечебно-профилактических продуктов питания из меда. Я выступлю инвестором, а ты это дело все опиши”.

 

 

И Игорь Васильевич сел писать бизнес-план, с полной выкладкой в 40 листов. Писал его будущий фермер не один месяц. А когда отдал план тому самому знакомому, то услышал: “Если ты такой умный, почему такой бедный? Не пора ли своим делом заняться? Сам я боюсь за это браться, это слишком большой проект”. И ушел.

 

 

— Чаще всего люди относятся к мёду просто как к сладкому продукту, а это необходимый продукт питания. Это все на цифрах видно, американцы не дураки, что в Уругвае пчелиные фермы держат. Я начал думать, где эту пасеку начинать. Написал в администрации – Хасанский район, Лазовский район, весь юг Приморья. Изучил юг, у меня друг лесничий, она подсказала, где липовые места. Все главы районов – приезжайте к нам, мы вам все дадим. Я объехал всех глав, все районы. Но во всех местах, что они предлагали, были проблемы – либо нет дороги, либо нет электричества, либо нет инфраструктуры. Да, землю дают, но поддержка та же – первый грант 300 тысяч рублей, потом полтора миллиона, потом больше денег. Но на пчеловодство никто ничего не дает, нет такой поддержки в России.

 

 

Они меня кусают, а я ничего сделать не могу

 

 

На объявление “Продается усадьба, село Кутузовка” супруги наткнулись совершенно случайно. Их устроило месторасположение – недалеко от Хабаровска и от детей. И самое главное — там уже была пасека в 60 пчелосемей. Но как позже оказалось, пчелосемьи к зиме не готовили, и к весне в живых осталось только 38, остальные погибли.

 

 

— Жена осталась в городе, а я целый год там – что-то рубил, убирал, подметал. Усадьбу строили стихийно, постоянный хозяин там не жил, почти бесхозная, гора старых вещей. В эту зиму пришел к нам тигр, съел собаку и ушел. Весной мы выставили пчел, через три дня пришел к нам медведь 30 ульев завалил. Из купленных 60 у нас осталось 26 ульев.

 

 

Бизнес-план, признается Игорь Васильевич, он писал как производственник, но реальность оказалось другой. Пчел начинающий пчеловод видел в глубоком детстве, и теперь не знал, как к ним даже подойти, и всё узнавал из книг.

 

 

— Они меня кусают, а я ничего сделать не могу. Смотрю на трутней, думаю, что это матка. Только через полгода впервые увидел пчеломатку. Но за лето я сумел размножить пчел до 50 ульев и накачал тонну меда. Наверно, год был урожайным.

 

 

Ваши кошки нам не нужны

 

 

Вместе с этим Игорь Васильевич разработал два гектара земли, которые он взял в качестве “дальневосточных гектаров”. Фермеры посадили на них картошку, овощи, потом почистили сарай, сделали загоны и развели кур и коз.

 

 

— Когда мы в порядок привели все хозяйство, то хотели купить двух коров, потом хотели взять бычков. Нам посоветовали съездить в хозяйство “Хорская буренка”. Мы походили и сказали “Ваши кошки нам не нужны”. Правда, там не было перспективных. Около 100 коров, но это были не коровы, а так… На этом желание заниматься коровами отпало.

 

 

Но Кутузовке было нужно молоко. В селе на 90 жителей была только одна корова. Совершенно случайно супруги наткнулись на объявление о продаже двух дойных коз и сразу решили их купить. Потом подумали, что молока маловато, купили ещё двух коз и сформировали стадо из 7 дойных коз.

 

 

Когда фермеры начали продавать свою продукцию, ими начали интересоваться. Первым на усадьбу приехал руководитель проекта развития сельских территорий Краевого сельхозфонда Хабаровского края Константин Могильный.

 

 

— Мы начали делать творог, сыр. Яйцо продавали на ярмарке, отсюда и пошли наши первые деньги. Первым к нам приехал Константин Борисович. Всё осмотрел, попробовал козье молоко и сыр и удивился: “Как так? Молоко — и без козьего запаха! Сыр – и вкусный!”. Затем попробовал соленые овощи, варенье из первой клубники, малины, и говорит: “Здорово, давайте будем продавать”.

Ad 3
Advertisements

 

 

В январе 2018 года Игорь Васильевич увидел в почте сообщение, в котором Агентство по развитию человеческого капитала рассказывало о проекте “НаДальнийВосток.рф” и предлагало принять участие в конкурсе бизнес-планов по освоению “дальневосточных гектаров”.

 

 

— А незадолго до этого я разговаривал с краевым сельхозфондом, когда написал бизнес-план “Корова Глаша”, проект создания молочного кооператива. Потом я пришел к ним с идеей по мясу, потом по козам. И остановились на козах. Константин Борисович Могильный сказал, давайте на вас отработаем процесс защиты бизнес-планов в краевом сельхозфонде. И пока они откатывали этот процесс, пришло письмо от АРЧК.

 

 

Фермер решил предложить к рассмотрению большой интерактивный план по созданию молочного кооператива, но в результате всё же к рассмотрению приняли план по козоводству. Причем, как признается Игорь Даниленко, произошло всё настолько неожиданно, что он даже не сразу поверил в произошедшее.

 

 

— Я отправил и забыл. Это было в марте. А в июне приходит сообщение: “Вы стали победителем конкурса бизнес-планов по освоению дальневосточных гектаров, ждите дальнейших сообщений”. Позже приходит ссылка на регистрацию. Думаю, точно обман. Восточный экономический форум, где президент выступает, и я, фермер? И только когда пришло сообщение, что вот личный кабинет и вот менеджер, тогда я понял, что это правда. И начал готовиться к выступлению.

 

 

Свое выступление Игорь Даниленко посвятил темам развития в Хабаровском крае козоводства и пчеловодства. Перед этим фермер связывался с пчеловодами, узнавал об их проблемах. Ему, конечно, хотелось озвучить все наболевшие вопросы, предложить пути их решения. Но времени на выступление по регламенту форума предоставили лишь пять минут, после которых можно было ответить на два заданных вопроса.

 

 

— Моя речь получилась минут на 40, я давай ее сокращать, и так сократил, что и говорить было не о чем. Если только сказать, что мы – козоводы и пчеловоды из Хабаровского края и что нам нужно 50 млн рублей, а потом медленно и вдумчиво читать свой расчетный счет. Кстати, на форуме я схитрил. Всех выступающих спокойно слушали, а я вышел и говорю – похлопайте мне. Все сразу взбодрились, я с шуточками выступаю, а за временем не смотрит. Я и дал жару на 8 минут, практически все, что хотел, рассказал. Никому не аплодировали, а мне аплодировали, — шутя рассказал Игорь Даниленко.

 

 

Суровая действительность, или где взять полторы тонны молока

 

 

Сейчас Игорь Даниленко заключил два договора на поставку готовой продукции, один с сетью гипермаркетом “Самбери” и с торговой сетью “Самобранка”. Но с объемом, который требует “Самбери”, возникла проблема – не хватает сырья.

 

 

— “Самбери” когда сделали заявку, получилось, что нам нужно иметь 1,5 тысячи литров молока в неделю. Для этого нам нужно 100 дойных коз. У нас их нет. Мы стали их покупать, но чуть ли не каждая коза больная, их нужно выхаживать, раздаивать. Будут козы – сможем осилить больше. Пока мы можем осилить потребность “Самобранки”.

 

 

Стоит отметить, что в России в настоящее время наблюдается в буквальном смысле бум на коз. Вполне возможно, что это происходит в связи с тем, что коровы подвержены различным заболеваниям, а людям нужно натуральное молоко. В Москве и Московской области около 5% населения покупает козье молоко, при этом в Хабаровском крае лишь 0,01%. По подсчетам фермера, для того, чтобы каждый житель края один раз в три дня выпил козьего молока, нужно 10 тысяч коз. А для производства творога и сыра – 60 тысяч коз.

 

 

Ситуацию с производством продуктов из козьего молока и их потреблением, по мнению фермера Даниленко, можно переломить, если у КФХ появится законное основание для получения финансовой государственной поддержки в виде грантов или субсидий.

 

 

— К сожалению, козоводство сейчас не включено в перечень молочного животноводства. Получается, мы не заботимся о людях, которые не могут усваивать коровий белок, об онкобольных или о детях, которые не усваивают материнское молоко. В своё время я выступил с этой темой перед краевым правительством, нам обещали, что включат в перечень. Тогда перед нами откроются иные возможности.

 

 

Реализуя проект, уверен фермер, развести козоводство можно не только в Хабаровском крае, но и по всему Дальнему Востоку.

— Козе не нужны корнеплоды, ей достаточно овса, кукурузы и тыквы, чтобы она давала молоко. А из молока можно делать сметана, творог, сыр качотта, сыр рикотта, сладкий сыр для вегетарианцев, сыр для жарки халумис. Если говорить о мясе, то его лучше всё же коптить, оно тогда похоже на хамон, мягче говядины и свинины. Козье мясо вообще диетическое. Второй несомненный плюс – продажа молодняка. Нашу модель можно сделать и как франшизу продавать. Там подкрепится и школа козоводства, статус племенного репродуктора, чтобы завести и продавать коз. От маленького фермерского хозяйства мы можем поднять выгодную и социальную отрасль, — уверенно заключил Игорь Даниленко.

 

https://amurmedia.ru

Loading